ここ数年、お正月の買い出しのあと、夫とウエストでうどんを食べていることが多い。
今年も例に漏れず。
だいたい年に2回、ウエストとFM福岡「モーニングジャム」とのコラボ企画があるが、冬のうどんは「肉海老天のパワフル福来るうどん」がここ数年定例化しており、もうひとつの限定うどんは毎年変わる。
私は、海老とお餅がそもそもそんなに好きではないので、もう一つのものを選んでいる。
今年は「鴨団子がネギとほれん草しょってやって来たうどん」
かしわのおにぎりもつけちゃうよ。
夫は「肉海老天のパワフル福来るうどん」・・・・なのだが、こちらは毎回そばにしている。
しかも大盛なので、絶妙なトッピングと器の美しさが、大盛になることでなんとも「間が抜けた」印象に・・・。
上記の写真を見ればおわかりかと思うが、トッピングが映えるように実は器もわざと「黒」のどんぶりにしているんだよね。
考案したDJの中島浩二さんの思惑をもぶち壊しにしてしまっている夫だが、当の本人は全然気にもせずに、毎回美味しく食べている。
さて、私が食べた「鴨団子がネギとほれん草しょってやって来たうどん」は、ダシが違う!というだけあって、鴨団子からの肉汁と脂の甘みが強いが、全体的に優しくあっさりとした感じで、さらーーっと食べられる。
福岡のうどんにつきものの「かしわのおにぎり」も、安定の美味しさである。
さて、来年のうどん祭では、どんなうどんが登場するのだろう。
記1月4日