最近は緑のカーテンとしてもよく見かけるゴーヤ。
「つくだ煮」を作りましょうか
切って 茹でて
ザルにとって軽く絞ってから
煮立てた醤油、砂糖、酢の中へいれ
水分が飛んだら
ゴマとカツオ節を混ぜてできあがり。
ごはんが進みますヨ!
分量
ゴーヤ・・・・・ 4~5本
砂糖・・・・・・ 1+1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
酢・・・・・・・・ 1/ 2カップ
※茹でたゴーヤは水気を絞ってから
煮立てた調味料に入れてね
最近は緑のカーテンとしてもよく見かけるゴーヤ。
「つくだ煮」を作りましょうか
切って 茹でて
ザルにとって軽く絞ってから
煮立てた醤油、砂糖、酢の中へいれ
水分が飛んだら
ゴマとカツオ節を混ぜてできあがり。
ごはんが進みますヨ!
分量
ゴーヤ・・・・・ 4~5本
砂糖・・・・・・ 1+1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
酢・・・・・・・・ 1/ 2カップ
※茹でたゴーヤは水気を絞ってから
煮立てた調味料に入れてね