いただきものの柚子が
冷蔵庫に4個残っていて
だんだん鮮度が落ちていく・・
4個でもジャム作れるかな?
レシピを探して作ってみる
皮は千切りして、 へぇぇ 皮は3~4回ゆでこぼしするんやぁ・・
中身の果汁を絞っておき
絞りカスをひたひたの水で・・・・・・・・ 煮詰める
(これでペクチンを抽出するらしい)
煮詰めたのをザルで漉して、皮と果汁を加えてコトコト煮る。
砂糖を入れて・・・さらに煮る(砂糖の量は適当・・・)
できた
いただきものの柚子が
冷蔵庫に4個残っていて
だんだん鮮度が落ちていく・・
4個でもジャム作れるかな?
レシピを探して作ってみる
皮は千切りして、 へぇぇ 皮は3~4回ゆでこぼしするんやぁ・・
中身の果汁を絞っておき
絞りカスをひたひたの水で・・・・・・・・ 煮詰める
(これでペクチンを抽出するらしい)
煮詰めたのをザルで漉して、皮と果汁を加えてコトコト煮る。
砂糖を入れて・・・さらに煮る(砂糖の量は適当・・・)
できた