つとむ君のブログ

季節の花・風景・行事、美味しかった食べ物の写真を載せたいと思います。

大人の食育教室(4/4)

2023-10-30 13:09:27 | 料理教室


沼田市健康課主催の「大人の食育教室」4回目へ参加してきました。
低栄養予防の講話とエネルギーとタンパク質たっぷりの調理実習を体験してきました。

講話:高齢期になったらメタボから低栄養に注意を
◆メタボ予防からフレイル予防へ
 フレイルとは
 フレイルチェック
 フレイル予防のポイント
 年齢と主に変化する身体
◆低栄養予防
 低栄養とは
 低栄養の原因
 低栄養チェック
◆低栄養予防のポイント
 一日3食をバランスよく食べる
 良質なたんぱく質とカルシウムを摂る
 塩分は控えめに
 お茶や飲み物からの水分補給を
 ばっかり食、簡単食はさける
 楽しい共食の機会をつくる
◆具合が悪いときのひと工夫
 好きなものを
 やわらかく・飲み込みやすいものを
 消化のよいものを
 口当たりのよいものを
 水分と食物繊維を増やす

調理実習:
しめじ・まいたけ・人参・油揚げのごはん
ナスと豆腐・鶏ひき肉のつくね甘辛炒め
タコとキュウリの酢の物
アップルスイートポテト
      
やっと、最後になって テイクアウトから会食になりました。
コメント    この記事についてブログを書く
« 玉原高原 沼田市 | トップ | 菊花展 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事