つとむ君のブログ

季節の花・風景・行事、美味しかった食べ物の写真を載せたいと思います。

大人の食育教室(3/4)

2023-08-17 11:45:27 | 料理教室


沼田市健康課主催の「大人の食育教室」3回目へ参加してきました。
規則正しい生活習慣と食生活の講話と
野菜たっぷりの調理実習を体験してきました。

講話:食生活を見直す
◆食事バランスガイド(主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物)の活用
 体に必要な栄養素(炭水化物、野菜、タンパク質、牛乳・乳製品、果物)をバランスよく
 食事の回数は1日3回が原則
 食事時間を規則正しくする習慣が大切
◆食生活をチェック
 食事摂取基準から見るエネルギー必要量
 1日に必要なエネルギー量
 食事バランスガイドによる1日の適量
 食品成分表を使った栄養価計算
◆摂り過ぎに注意
 菓子・清涼飲料水・アルコール飲料のエネルギー量
 1日200カロリーが目安

調理実習:
 メカジキのラビゴット風(フランス語で元気が出る)ソース
 ナスの簡単煮びたし
 もやしと小松菜のナムル
 メロン
      
なお、感染予防のために料理はテイクアウトになりました。

コメント    この記事についてブログを書く
« 男性料理教室(3/5) | トップ | 花便り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理教室」カテゴリの最新記事