◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

プリン‥キレる

2007年01月03日 10時37分01秒 | コザクラインコのプリン



今日も、お酒飲んで、リラックスしてま~す♪

「パパ‥飲みすぎじゃないの--- 」

プリンが心配してくれてます~♪



「だいじょうぶ?‥でしかぁ~ おつまみも無しで~!! 」





「飲んでばっかし~、、、プリンと遊んでよ‥ 」





「あ~ん、今度はビールでしかぁ---パパったらー、もう‥」


ありゃらー-----ビールが~宙に浮いてるだぁ~


「えーいっ、‥飲むなっ--- へへへーダ 」

とうとうプリンちゃん切れちゃった





酒の肴もなくなったので「キムチ」を作ってみました♪
(前頁、よければ見てね)

プリンも食べるぅ~♪、、「パパのあほっ-----




↓どちら様もこの枕木でご休憩下さいませー♪ポチっとね
にほんブログ村 鳥ブログへ



キムチ作ったよん♪

2007年01月03日 10時30分22秒 | おもしろ出来事


ろべりあ亭へようこそ♪

ろべりあ風キムチです。
辛口、風味濃い目でございます♪

材料
・白菜1/2
・白ねぎ1本
・乾しえび、適量(今回は一袋入れちゃった、ほっ!)
・大根適量
・にんにく2つぶ、(今日のは大きいので1つぶ、青森産使用の事‥笑)
・中荒唐辛子、大さじ4杯
・出汁用昆布、適量
・イカの塩辛100グラム(今回は入手できなかったのでタコの塩辛です)
・塩、大さじ1杯+小さじ8杯
・砂糖、大さじ1杯



①最初に白菜を4つにカット(1/8)
それぞれ袋に入れて、塩小さじ2杯(10グラム)を入れて
よくもんでおきます。

②白ねぎ、大根は千切り、
 イカの塩辛は細かく刻み、にんにくはすりおろし、
 乾しエビ、塩、砂糖大さじ各1杯、全部ボールに入れて
 

↓よーく混ぜて、四つの山に分けておきます。


③最初にもんでおいた白菜の汁をしぼり捨て、





④具材を葉の一枚一枚に塗り載せます。


袋に入れて‥


軽くもんで空気を出し、冷蔵庫に~


↓こちら20時間後


もうちょっと置いた方がいいみたい。

で、食べてみました♪
しー、、はー~、、辛口
コクは今一
やはりイカの塩辛がいいですね~
イカのキモの旨みがほしいところでした。

あくまでも私風のキムチです。自己満足です(笑)