
ろべりあ亭へようこそ♪
ろべりあ風キムチです。
辛口、風味濃い目でございます♪
材料
・白菜1/2
・白ねぎ1本
・乾しえび、適量(今回は一袋入れちゃった、ほっ!)
・大根適量
・にんにく2つぶ、(今日のは大きいので1つぶ、青森産使用の事‥笑)
・中荒唐辛子、大さじ4杯
・出汁用昆布、適量
・イカの塩辛100グラム(今回は入手できなかったのでタコの塩辛です)
・塩、大さじ1杯+小さじ8杯
・砂糖、大さじ1杯

①最初に白菜を4つにカット(1/8)
それぞれ袋に入れて、塩小さじ2杯(10グラム)を入れて
よくもんでおきます。

②白ねぎ、大根は千切り、
イカの塩辛は細かく刻み、にんにくはすりおろし、
乾しエビ、塩、砂糖大さじ各1杯、全部ボールに入れて
↓よーく混ぜて、四つの山に分けておきます。

③最初にもんでおいた白菜の汁をしぼり捨て、

④具材を葉の一枚一枚に塗り載せます。
袋に入れて‥

軽くもんで空気を出し、冷蔵庫に~
↓こちら20時間後

もうちょっと置いた方がいいみたい。
で、食べてみました♪
しー、、はー~、、辛口

コクは今一

やはりイカの塩辛がいいですね~
イカのキモの旨みがほしいところでした。
あくまでも私風のキムチです。自己満足です(笑)