
水ナスの美味しい季節です~

水ナスは先にピーラーで間隔を空けて皮を剥いています。生のまま5mmくらいに輪切りにスライス
塩こしょうを振って、置いておきます。その間トッピング食材を用意します、それに10分か15分掛かりますよね、
水ナスをベースにいろいろ冷蔵庫にある食材をトッピングしてみました

上は・・・トマト・・・どっちもナス科やん~

左は・・・かつおツナ
右は・・・コンビーフとマヨネーズ和え
中は・・・たこわさび~

下は・・・なんとなんとブルーチーズ~




薬味に「黒酢玉ねぎ」を刻んで乗せて、最期に「グレープシードオイル」を掛けて出来上がり

ここまでの作業が非常に楽しいのです~


さて、お味の方は・・・
たこわさびやブルーチーズなんて信じられない!、、、って思われますでしょ!
食べてみました・・・たこわさびの味です。でもとてもジューシーです。玉ねぎのシャキシャキ感がいいです

水ナスは元々淡白な味ですからジューシーになり、黒酢で漬けた玉ねぎは辛みは無く歯ごたえがいいです。
さっぱりしたグレープシードオイルが全体をまろやかにしてくれています。
て、ことは・・・
何をトッピングしてもその味を邪魔しないから、好きな食材が何でも楽しめそうです

個人的にはブルーチーズが最高でした~

第2弾は・・・生ハムです。

お供のドリンクは、ライムのチューハイです~



どおぉ~美味しそうでしょ~美味しかったですが~


水ナスは、直径が切る場所で違いますから、ヘタに近い部分と先端部分はそのまま輪切りに、
太い部分はタテに切ってから輪切りに・・・食べやすい一口サイズにするのがお勧めです。
塩こしょうする時は、別の大皿等にキッチンペーパーを敷く、或いは水切りバットを利用して
切った水ナスを並べて、塩こしょうすると10分15分で水分が出てきます。
トッピングしてから盛り付け皿に並べるとお皿も綺麗で見た目がいいと思います。
水ナスを5ミリにした理由・・・
最初いろいろな厚みにしてみました・・・2~3ミリだと、折角の水ナスの食感がへなへな~でした。
10ミリだと、生々していました。



