◆白文鳥キティとベランダ園芸◆

  おもしろ、おかしい、小鳥とろべりあの日常!

スモークサーモンのマリネ♪

2014年06月30日 19時06分59秒 | 男の料理
えーーーっと、これが夕べの私の晩御飯です~



白ご飯はありません・・・只今ダイエット中でございます・・・

お昼は自炊で、ご飯、肉、魚、野菜、麺類も食べていますが夕飯は野菜中心としています。

この2ヶ月で6キロ痩せました。

夕飯の野菜中心だと、いろいろ工夫しないと毎晩同じ様なパターンだと飽きてしまいます。

先日、Fbのお友達が「塩レモン」の記事を書かれていて、そこに「酢玉ねぎ」の話もあって大変盛り上がりました

塩レモンは只今冷蔵庫で熟成中であります。

酢玉ねぎは、輪切りに2~3ミリにスライスして密閉容器に入れて軽く押さえて、そこへ酢を注ぎ入れます。

お酢の量は入れた玉ねぎの9分目くらいで、暫くすると玉ねぎが少し沈んでお酢の量と同じくらいになります。

翌日くらいから食べれます。



今回の酢玉ねぎは黒酢を使用しました。

~レシピ~

材料
・スモークサーモン 100g

・酢に漬かった玉ねぎをお箸で取り出して、約1個分

・セロリ 1本

・ニンジン 1/2本

・グレープフルーツ 1/2個

※塩・コショウ・おろしニンニク・粒マスタード又はねりからし、各少々

・グレープシードオイル

作り方
バットかボールを用意して・・・野球はしません。
・酢玉ねぎの酢 大さじ5
・グレープシードオイル 大さじ5
・※を入れて混ぜ合わせ(グレープフルーツは盛り付けてからです)
・具材を入れて混ぜ合わせ
・ラップして冷蔵庫で30分くらい。



とっても、美味しかったですぅ~

この盛り付けで約2/5です。

今夜も昨日の残りを食べます~今日の方がおいしいかも~

柑橘系はいろいろありますから、グレープフルーツ以外もいいですよね。



半分くらい食べてから思いました・・・少し残った黒酢・・・

焼酎に入れて炭酸で割ってみよう~



これは想像に反して、グッドでした~




にほんブログ村 花・園芸ブログ 鉢花へにほんブログ村 鳥ブログ 文鳥へにほんブログ村 鳥ブログ コザクラインコへみんなで作る鳥の楽園とりっち