![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/d2/6aa88546e83ea1696ba3ecd73c37f6ff.jpg)
3回の手ごねパン作り教室。
今回2回目。
食パンとレーズンパンを作った。
レーズンを塩を混ぜて洗って絞って使うのにびっくり。
使うレーズンはオイルがついてないもの。
自分の好きな席に陣取ったらそこの机に着いた人がメンバーとなる。
今回はお姉さま二人と若い方。
なぜか3人とも経験豊富で先生の指示よりも先関に行かれる。
指示待ち症候群の私は、ちょっと待って~状態。
今回は水まんじゅうも作った。
水まんじゅう粉というのがあってそれに水を加えて、弱火でトロトロにる。
半透明になったらカップに入れて、
その中に餡をいれて、
また上から水まんじゅうの液をいれて、
冷蔵庫で冷やすと出来上がり。
なんと簡単。
今回はわりに早くパンも出来上がり、
両方を切ってピザにしていただく。
月曜日は、久しぶりにコハクさんとランチ。
開店して日が浅い、「九電のカフェ」に行く。
バイキングは、1500円。
日替わりランチは1200円ということで日替わりをいただく。
今回の日替わりは、「豚肉のワイン煮」
柔らかくて美味しかった。
最近、宮崎のランチも高くなったなあ~と思う。
土・日じゃないからもう少し安くてもよいのでは?
しかし、料理のクォリティが高いのでしょうがないかも。
その日は、帰ってから、突然パンを作りたくなって作ってみた。
以前買っていた本と本についていた付属品で作ってみた。
初めてにしては、良い出来でした。
とても初めてとは思えない出来ばえですね!
猫ちゃん達に狙われませんでしたか?
パンの話とかしていたら、
早速作りたくなりました。
本を見ながら、ふむふむ・・・
電子レンジなので、どうなるかなと思ってましたが、
けっこううまく作れました。
うちの猫でパンを食べる子はいないかな?
甘食のパンは良くかじりますが・・・
アツアツだったので、
匂っただけでやめたようです。