煮魚の煮汁…残ったらどうしてますか?
これね、美味しいエキスがイッパイ
茶こしなどでこして小鉢に(ガラス鉢でも良い)入れて
冷蔵庫で冷やします、よく冷えたら(固まります)
上に好みの薬味をのせて食します
夏の食卓にいかがですか?
コツは食べる直前に冷蔵庫から出すこと、
(常温で溶けてしますので)
「にこごり(漢字はどう書くんだろう?)」目的なら薄味でもよし、
残り物なら(アラ煮の)濃い味になりますね。
これね、美味しいエキスがイッパイ
茶こしなどでこして小鉢に(ガラス鉢でも良い)入れて
冷蔵庫で冷やします、よく冷えたら(固まります)
上に好みの薬味をのせて食します
夏の食卓にいかがですか?
コツは食べる直前に冷蔵庫から出すこと、
(常温で溶けてしますので)
「にこごり(漢字はどう書くんだろう?)」目的なら薄味でもよし、
残り物なら(アラ煮の)濃い味になりますね。
