昨日、中華料理の「長城」に行きました~
人気のお店でいつもいっぱい!
私のお気に入りのメニューは八宝菜なんですが
昨日はチャーシューメンを食べました、
チャーシューが4枚も入ってた!!
濃厚なスープに細めんが旨め~~!!!
ごちそうさまでした~~。
え~~
ここの八宝菜ですが、
お野菜+豚肉ってのじゃなくて海鮮です、
1度食べたらまた行きたくなる美味しさです。
人気のお店でいつもいっぱい!
私のお気に入りのメニューは八宝菜なんですが
昨日はチャーシューメンを食べました、
チャーシューが4枚も入ってた!!
濃厚なスープに細めんが旨め~~!!!
ごちそうさまでした~~。
え~~
ここの八宝菜ですが、
お野菜+豚肉ってのじゃなくて海鮮です、
1度食べたらまた行きたくなる美味しさです。
鰹1本買ってきてさばく
もしくは「さく」で買ってきてもOK
短冊になってるカツオに…
①塩をふる
②串にさして表面を直火でさっと炙る
魚焼の網で焼いてもOK(グリルじゃなくて上火)
③「バリバリッ」っと焦げ目がついたら直ぐに氷水で冷やす
④まな板の上で切り分ける、(やや分厚めに)
⑤その上にネギ(万能ねぎか奴ねぎ)をのっけてタレ(ポン酢でもOK)を掛けて平手で「ぱんぱん」とたたく
たたくから「たたき」なんです
⑥お皿に玉ねぎかキャベツを敷き、その上にカツオを盛りつける
その上にさらにネギをたっぷり乗っける、
⑥残ったタレを(ポン酢でもOK)掛けて出来上がり
※タレの作り方…
醤油、酢、酒、生姜、好みでニンニク、鰹節(花かつお)
これらを合わせて少し時間を置く、
花かつおを取りはぶいて出来上がり、
★カツオは春より秋の方が脂が乗ってて美味しいんです。
さて、豪快に食おう!
もしくは「さく」で買ってきてもOK
短冊になってるカツオに…
①塩をふる
②串にさして表面を直火でさっと炙る
魚焼の網で焼いてもOK(グリルじゃなくて上火)
③「バリバリッ」っと焦げ目がついたら直ぐに氷水で冷やす
④まな板の上で切り分ける、(やや分厚めに)
⑤その上にネギ(万能ねぎか奴ねぎ)をのっけてタレ(ポン酢でもOK)を掛けて平手で「ぱんぱん」とたたく
たたくから「たたき」なんです
⑥お皿に玉ねぎかキャベツを敷き、その上にカツオを盛りつける
その上にさらにネギをたっぷり乗っける、
⑥残ったタレを(ポン酢でもOK)掛けて出来上がり
※タレの作り方…
醤油、酢、酒、生姜、好みでニンニク、鰹節(花かつお)
これらを合わせて少し時間を置く、
花かつおを取りはぶいて出来上がり、
★カツオは春より秋の方が脂が乗ってて美味しいんです。
さて、豪快に食おう!