ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

TV 「ホットスポット」

2011-01-23 16:08:47 | 色々…

先日見逃してしまった「ホットスポット・最後の楽園」

Nさんが録画DVDを送って下さったので早速観た。

 

いや~すんばらし~!

 

まず最初に思ったのは

とにかく映像が綺麗だと言うこと!

自然そのものはもちろんだけど映像技術や機材が良いのだろうと思った。

1月10日放送は「プロローグ」

ナビゲーターは福山さん、(まだロングヘアー)

 

マダガスカルのキツネザル、

ブラジルの蟻塚、

アフリカの古代湖

 

などなど半年に渡り放送されるという、地球の「ホットスポット」

 

 

 

アフリカの古代湖では稚魚を自分の口の中で育てる魚、

稚魚に食べさせるために産卵する母魚、

光る蟻塚、

光る物の正体とは?

光る物の正体は羽蟻を餌としている幼虫だった、

1年に1度の羽蟻の季節にだけ光るという蟻塚、

 

 

 

1月10日のプロローグのあと

1月30日に第一回「マダガスカル」がはじまります、

お見逃しのないようにー。

http://www.nhk.or.jp/hotspot/

 

  N・Eさん本当にありがとうございました。<(_ _)>

 

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魚の煮物

2011-01-23 15:30:49 | 簡単おかず

Iちゃんのご要望にお答えして簡単魚の煮物を…

 

①新鮮な魚の切り身を買ってきた時、

 

味は薄味で甘さも控えめに

鍋に酒と砂糖(味醂でもOK)醤油(薄口でもOK)とだし汁を鍋に入れひと煮たちさせる、

そこへ魚を並べて入れ、中火(~やや強火)で煮る、

煮崩れさせないように気をつけながら出汁を魚に回し掛けながら煮ると艶が出る。

魚に火が通ったら出来あがり、

新鮮な魚は煮詰めすぎないように。

 

 

②魚のアラを買ってきた時、

 

(もし下処理が不十分だと思ったらさっと冷水で洗って)

アラを鍋に入れ、酒、砂糖(味醂でもOK)だし汁(or水)を入れ

ひと煮たち、醤油を加える、醤油は濃い口と刺身醤油を入れると美味しい、

 

味はやや濃く煮る。

一緒に牛蒡や大根を入れると美味しい。

出汁を魚に回し掛けながら入れる。

切り身に比べるとアラ炊きのほうは味を濃く煮詰める感じ。

(鍋にある出汁を魚に何度も掛けるんです、そうすると煮崩れしなく美味しく仕上がります)

 

 

③鯵や鰯などを煮る時は梅干しや生姜を加えると臭みが消えて美味しく出来ます。

 

フォトが無いので分かりにくいかな?

 

其々の分量は目分量なのですが…自分の好みの味付けで良いと思います。

後で調味料を加えることは出来るので薄味からスタートしてみる?

 

 

 

以上、いい加減主婦の手抜き料理なので主婦のプロさんから「違うよ」っと突っ込みがあるかもです。

 

我が家は今夜は肉じゃがです、

もう作りました、でも失敗、美味しく出来なかった…

                               反省反省…

 

 

 

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