簡単キノコご飯のレシピ…
キノコ適量(シメジ、しいたけ、まいたけ、色々OK)
ニンジン適量を千切り
ゴボウ適量をささがき(今回は入れてません)
挙げ(今回は松山あげ使用)短冊切り
鶏肉
お米、
塩→少々
醤油→2合でおそよ大さじ1程度
酒→醤油と同量
炊飯器に・・・
洗ったお米を入れる、
出し(または水)、分量のしょうゆやお酒を入れる
(酒+醤油+水=いつもの水分量)
水加減は炊飯器のメモリに合わせて・・・
そこへ具材を入れる、
炊き上がったら三つ葉を混ぜ器に出す。
出し…昆布でもだしの素でもOK(笑)
醤油により味の濃さもいろいろなので
まずは薄味で作る事、
醤油の濃さが分かったら次回から好みで量を加減する
薄口醤油はけっこうしょっぱいので量は少なめにすること。
※土鍋で炊くと更に美味しい。
美味しく頂きましたー!!