ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

タケノコの保存

2015-04-13 22:29:10 | 簡単おかず
沢山もらったタケノコ、
保存法をしらべてみた、

お砂糖をまぶして冷凍保存だって!
へー!!


それで1年間美味しく食べられるんだそうな。

こんな感じにしてみた。↓




空気はストローで吸う(笑)

まだまだ沢山あるから
あとは明日ね!

保存食はありがたい。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« イタドリ | トップ | 久々の食事会 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そうそう! (ルイコ)
2015-04-13 22:57:06
 これやってる、うちの娘。そのままだと筍は繊維になってしまうんですね。
 我が家も筍船が着き毎日食べてます。好きだから問題なしですが・・・。
 あまりにも筍好きが有名になり方々からいただいて目まいがしそうです。
返信する
タケノコ! (pinky)
2015-04-14 17:21:52
こちらはまだ最盛期になっていないので、ちょこっとだけ頂きました。

そうなんですか!!
砂糖を塗すといいんですね。
すじすじになってしまって、美味しくない冷凍タケノコ。
漬物がいいよと言われ挑戦したこともありましたが
美味しくない!!!

これはいいことを聞きました。
こんどやってみま~す♪
返信する
ルイコさん (ローズ)
2015-04-14 23:35:07
沢山いただくのは有り難いのですが、妙に重なるんですよねぇ、
佃煮なんかも日持ちしますよ、

生のままで固い場所を小さく切って弱火にかけて焦がさないように白い粉を吹くまで水分を飛ばします。味は醤油と、少量のお酒や味醂かなぁー、山椒も入れたと思います。
返信する
pinkyさんこんばんは、 (ローズ)
2015-04-14 23:39:15
みなさん、タケノコの保存を試されてる様ですねぇ。

この砂糖まぶし、
さてさてどうなるかは半年後のおたのしみですね。
まだ、タケノコあるので、タケノコご飯用にも刻んで冷凍予定です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

簡単おかず」カテゴリの最新記事