大きなニンニクを頂いたのでニンニクチップを作ってみました、
ニンニクは苦手だけど、チップにしてたりオイルの香付け程度なら大丈夫なのて…
お肉料理やパスタ、サラダのトッピングに使おう〜
毎年送ってくださる梅、今年も昨年と同様に梅シロップにしましたが、
毎年送ってくださる梅、今年も昨年と同様に梅シロップにしましたが、
昨年のと違い琥珀色…
今年は熱湯にて少し加熱してから仕込んでみた、
黒い部分が気になり切り取り念の為に熱湯で加熱したからなのか?エキスがたっぷり抽出されたのかな?
昨年のよりは少しエグ味があるのは水に晒す時間が少なくかったからかな?
味見した主人には好評でした。
容器に入り切らなかったのを出してたらペロリと平らげていましたー
ジャムは常温保存でも大丈夫だろうけど、冷蔵庫に入れました、梅シロップもねd(^_^o)
息子宅には種の無いのを…我が家のは種ばかり?笑笑 そーなりますよねぇ〜
梅ジャムは食べた事ないです
自分で作るジャムは栄養ありそうだし安全ですね
一度だけ母が作った梅干しを食べた事あるんですよ 美味しかったと思いますが 母の手作りと言うだけで感動ものでした
土佐は酒豪の県だからきっと自家製の梅酒も美味しかったんでしょうね、
梅干しも自家製でしたよねー、
私の実家でも梅酒、梅干し、奈良漬など自家製でした、父が作っていました。
梅酒の梅、私もとても好きでした。
今回作った梅ジャムもアレに似た風味ですがジャムですから甘いですよ。
梅も友人のお庭で採れた物なので農薬とか最小限と思います、有難いですね
梅干しのレシピ、どこかにあったはず…
いつか父のレシピで梅干し作らなきゃなーとは思っています。
梅干しも梅酒も自家製で
手づくりされるお宅がふつうだったような😊、
田舎だと、よく
庭に梅の木や柿の木のある家もありましたね。
ローズさま手づくりの梅ジャムも
梅シロップも美味しくて好評でしょうね。
梅シロップ、サイダーで割ったり
かき氷に・・・
と想像するだけで、元気わけてもらえそうです。
梅の恵みで、暑い暑い夏をすこやかにのりきれますように😄🥰。
そうですよね、昔は何でも自家製でしたよねー
梅干しも梅酒も奈良漬も父が作っていました、
服も市販のものは無くて母や洋裁をしていた叔母の手作りでした、
昔の人は何でも出来たと言うか習っていたんでしょうね、
つくづくと昔に生まれなくて良かったと思います、
梅ジャムは息子宅には種のない部分、我が家には種だらけですー(^◇^;)
明日(未明から)は大雨の天気予報、用事は今日済ませておこうと思います、猿さんも気をつけて下さいね。