ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

モンジャ

2023-05-07 14:15:00 | お弁当、グルメ
初めて食べたもんじゃ!
施設に母の物を持ち込んだ後でお昼を食べに行きました。



お店の人に初めてですと伝えるとひとつは焼いて下さいました。
私はそれを見ながら焼きました。
オコゲを剥がしながら文字を書く様にヘラで取り、食べるとの事、
文字を書く様にヘラを動かせるのでモンジャと言うのだと説明されした。
初めてのモンジャ、とても美味しかったです。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2023/05/03 | トップ | 母の服 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
もんじゃ焼き♪ ()
2023-05-07 22:19:41
美味しそう😍!

もんじゃ
って、お好み焼きのことだと思ってたけど、
ちがうのかな??

『広島焼き』とか、『洋食焼き』、
土地の名産でいろんなネーミング聞きますが・・・

たとえば
同一人物じゃないけど、
よく似た姉妹やファミリー
くらいの続柄だったりして??

美味しいものいただくのは
幸せな時間ですね😀😄。
返信する
Unknown (ローズ)
2023-05-08 13:59:04
猿さん、
どーなんだろ?粉もんという事では親戚みたいな物かもだけと、非なる物でしたよ。 
たこ焼きと明石焼きの違いに似てるのかなぁ?
同じなのは鉄板で作り食べる事くらいかな?
関西風お好み焼きよりは満腹にならない感じでした。
何度でも食べたいなぁーって思いました。
返信する
苦手ですぅ (楽美)
2023-05-09 08:03:23
こんにちは。
グループで食べに行って、
どこまで焼けばいいのやらと迷いました。
べちょべちょの食感がダメだ~と全員の感想でした。
粉ものは広島お好み焼きが一番好きだなぁ。
甘めのソースも気に入っていて、
オタフクソースは料理にも使ってますよ。
返信する
Unknown (ローズ)
2023-05-10 06:30:31
楽美さん

あのべちゃべちゃが焦げてきたオコゲをこさげて掻き取り食べるのだそうですよ、
オコゲが美味しいので時間かけて食べるのかなぁ?
私は美味しかったです。

広島風は好き!
こちらでは三津浜焼きと言います。
うどんとそばがあるよね、私はうどん入りですが、そのうどんも松山のもちもちうどんが好きです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お弁当、グルメ」カテゴリの最新記事