久万~石鎚へお出かけした
まずは腹ごしらえ、
久万のおいしいうどん屋さんと言えばココ!
県内のうどん好きなら知らない人は居ない?
「うどん 心」
小でも普通のうどん屋さんの1、5倍はあるかと思う量、
「小」と「大」がある、
「大」は普通の3玉くらいあるんじゃないかなぁ?
甘めの付け汁に生姜とネギをたっぷりと!
天かす、すりごまも入れます。
運が良くないと食べらてないよ、ってな人気のお店です。
お腹一杯になって、
お次は道の駅、
鮎の塩焼き~~♪
石鎚の瓶が森へ、
瓶が森は石鎚の中でも初心者向けの山、
ピクニック感覚で登れます、
でも今日は中腹までにしました。
表はなだらか~で頂上に立つと反対側は急斜面なんですよ。
景色は春より夏の方が良いように思います。
私も上った事あるとおもいます
ちょっと地理的に よく分かりませんが
そちらからも 上れるんだ?
これは 冷やしうどんですか?
以前冷たい麺がだめだった主人も 今はお素麺やら ざるそば 冷やし中華などが 大好きです
いつか 一緒に帰国したいです
今年のゴールデンウィークはお天気続きでしたね。内子、風情ある町並みにはそそられちゃいます。
うどんの量が大サービスですね。太麺、シコシコって感じ。夏は流水麺にしてミョウガを刻んでかけるのも好きです。
道の駅たのしいねー。旦那が退屈するので、一緒だとゆっくり見られなーい
こんちは
はい、あの石鎚です、
四国の真ん中の~
高知からも愛媛からも登れますよね、
松山からだと、国道33号線(ローカルな話題だなぁ~)で県境付近まで行き、石鎚スカイラインから土小屋まで車、
そこから天狗岳に登山する人が多いのかな?
私たちは石鎚の中でもほどんどハイキングって感じの「瓶が森」に登りました、
家族連れや女性には人気のスポットかな?
登山靴でなくても登れます。
お饂飩は暖かい「釜揚げ」です、
小さなお店ですがいつも満員のお店です。
帰国、高知へですよね?
お会い出来るかも、ですね!!!(喜)
こんちは~
内子も久万高原町も石鎚も良いですよ~♪
お饂飩は美味しくて量が多く、安いんです!
たしか…350円だっかたと…
ここのお店の手打ちなので饂飩玉がなくなったら店仕舞いなんです、
GWも過ぎ、能登もツツジを始め、初夏の花々が色濃く皐月の空に映えています。
さすが本場の釜揚げうどん!!
天かすも入れるんですね。
お~!それイタダキです。
山登りするのにまずは腹ごしらえ?
おまけに鮎の塩焼きつきで・・・
とても、清々しい景色の場所ですね。
こんなところで寝転んで、お昼寝したい気分です。
こんばんは
石鎚へ行かれた事があるんですね?
スカイライン、今は無料なんですよ、
スカイラインよりさらに向こうの道は険しく、
(崖っぷちの道)かなりスリルがありました、
息子もワーッ、コエーッ!って言ってましたよ、
主人も慌てて運転交代してました、
(山道は旦那の方が安心です)
高所恐怖症の私は目を閉じてました。
☆pinkyさん
こんばんは
この瓶が森は石鎚の中でもなだらかな山(反対側は険しいけど)
子供でもも登れます、
石鎚山と言えば通常は天狗岳を指しますが他にも色んな山々があります。
寝ころんで…(笑)、若い頃はやってましたよ~♪