初めてフーチャンプルを作りました。
食べた事が無いので味付けが分からなくて和風にしています。
初めてにしたら好評でした。
昨夜遅ーい時間にご飯を炊いて作ったおにぎらず!
昨夜遅ーい時間にご飯を炊いて作ったおにぎらず!
今朝のご飯になりました。
冷蔵庫に入れるとご飯が硬くなるので保冷バッグに入れて(保冷剤も)おきます。
海苔がバリバリして包みにくいのでサッとお醤油を塗ると包みやすくなりました。
具は卵、昆布の佃煮、シーチキン、ベーコン、大葉は多めに入れました。
今朝も完食の主人、喜んでいました。笑笑
梅仕事‥今年は直ぐに作れる梅シロップにしました。
傷み防止のために少しだけ焼酎を入れています。
梅は後でジャムにするかなぁ?
それを見て叔母が 酒飲みになる と言い
本当になってしまいました 笑
笑笑、そりゃーはちきんさんはお酒強くなくちゃねー。
私も梅酒好きでしたよ、そしてやはり酒呑みになりましたが(日本酒とビール)メニェール発症してからは目眩を誘発するので卒業しました。
今はノンアル生活です。
梅シロップ♪季節が巡ってきましたね。
うちは昨晩、ゴーヤチャンプルー。
ゴーヤは半分使って残りはじゃこを入れて佃煮に。
苦味に夏の到来を感じました。
フーチャンプルーって、知らなかったです。
美味しそう。
ゴーヤは夏バテに良いと聞くから食べなきゃって思うのだけどねー、なか中美味しく出来ない、息子は上手に作るのだけどね…今度しっかりと教えて貰うわ。
フーチャンプルはちむどんどんで何度も登場してたよー。
お麩なんで安くてヘルシー、健康食と思います。
今夜も作ろうかなぁーなんて思っていますよ。
梅シロップは久々なんだ、近年は