ローズおばさん笑劇場

日々のちょっと笑えるエピソードを集めてみれば…

イタドリ

2008-04-26 23:51:45 | 簡単おかず

山菜です、皮をむきさっと茹でて冷水に…

水を何度か入れ替えて…

それを炒めたり、炒め炊きにして食します、

今日はすでに湯がいてある物を頂きましたので

炒め炊きにしました~

 

          素朴なおふくろの味です。

                     

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 北海道まで行かなくても… | トップ | わらび »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
春の味覚 (pinky)
2008-04-27 10:47:18
ローズさんも、春の味覚を堪能してますね~!
このイタドリの味付けは、お醤油ですか?

春のお魚は何かなあ・・・年中、同じ魚の種類しか見ていないような気がします。

今日は、これから草取りで~す!
返信する
Unknown (Marcoとうさん)
2008-04-27 14:30:34
此方でも、山菜取りの車の、路肩駐車が目立つようになりました。
秋のトワイライトエクスプレス..楽しみですね
富山湾から見る能登半島..夜で見えないか..
津軽海峡も海も下..広い北海道..秋の味覚で一杯ですね..白くまサンも待っています    
返信する
お!イタドリだ! (お花)
2008-04-27 23:16:05
イタドリを炒めたのだいすき~♪
昨夜V6のコンサート行ってきた~
県文でした。立ち見だったから、今日は筋肉痛
返信する
私も筋肉痛 (ローズ)
2008-04-28 00:39:49
pinkyさん、こんばんは~

いたどり…
鍋に少量の油を入れて、
3、4センチに切ったいたどりを入れる、
さっと油をからませたら酒と出しの素または出し汁を少量入れる、
みりんか砂糖を少量…
最後に醤油…
    ※長く炊かない事、

炊かないで炒める時には…

細く切ってフライパンで塩コショウで炒める、
最後にゴマ油と少量の醤油で香り添え。
こっちのほうが好きだなあ~…

春の魚ねぇ~…
何だろうな、太刀魚、鯵?
明日はハマチ釣りに行くそうですが…

Marcoとうさん、こんばんは~

あはは…ラブラブ旅行では無いんですよ、
友だち(高校の同級生4人組)と行きます、
主人とは来年屋久島へ行こうかと計画中で~す、
山菜…ゴールデンウィークにはタラを取りに行こうかなぁ~、

お花ちゃんこんばんは~

V6~?若~い!! 
えっ?直太朗と変わらないって?
いえいえV6の方がファン層は若いと思うよ、
立ち見でノリノリだったのね~(笑) 

私も腰が痛い…
今日ゴリラ担いたんよ…(動物じゃなくてバイク)
返信する
あ・・・れ・・・?(^^;; (きたこ@香野)
2008-04-28 16:25:05
こんにちは。

祖母が柳生に住んでいた頃、
道々イタドリをかじってました。(^^;;

だって、祖母がこのままたべられるって
いったんだもーん。

そっか~、料理するんだ・・・・。
(しみじみ)
返信する
生食OK (ローズ)
2008-04-28 20:33:52
こんばんは~きたこさん、

イタドリはそのままでも食べられます、
私もかじってましたよ~
でも料理するとまた美味しいんですよ~
淡竹を少し酸っぱくしたような感じかなぁ?
なかなか美味しいですよ~。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

簡単おかず」カテゴリの最新記事