山菜です、皮をむきさっと茹でて冷水に…
水を何度か入れ替えて…
それを炒めたり、炒め炊きにして食します、
今日はすでに湯がいてある物を頂きましたので
炒め炊きにしました~
素朴なおふくろの味です。
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このイタドリの味付けは、お醤油ですか?
春のお魚は何かなあ・・・年中、同じ魚の種類しか見ていないような気がします。
今日は、これから草取りで~す!
秋のトワイライトエクスプレス..楽しみですね
富山湾から見る能登半島..夜で見えないか..
津軽海峡も海も下..広い北海道..秋の味覚で一杯ですね..白くまサンも待っています
昨夜V6のコンサート行ってきた~
県文でした。立ち見だったから、今日は筋肉痛
いたどり…
鍋に少量の油を入れて、
3、4センチに切ったいたどりを入れる、
さっと油をからませたら酒と出しの素または出し汁を少量入れる、
みりんか砂糖を少量…
最後に醤油…
※長く炊かない事、
炊かないで炒める時には…
細く切ってフライパンで塩コショウで炒める、
最後にゴマ油と少量の醤油で香り添え。
こっちのほうが好きだなあ~…
春の魚ねぇ~…
何だろうな、太刀魚、鯵?
明日はハマチ釣りに行くそうですが…
Marcoとうさん、こんばんは~
あはは…ラブラブ旅行では無いんですよ、
友だち(高校の同級生4人組)と行きます、
主人とは来年屋久島へ行こうかと計画中で~す、
山菜…ゴールデンウィークにはタラを取りに行こうかなぁ~、
お花ちゃんこんばんは~
V6~?若~い!!
えっ?直太朗と変わらないって?
いえいえV6の方がファン層は若いと思うよ、
立ち見でノリノリだったのね~(笑)
私も腰が痛い…
今日ゴリラ担いたんよ…(動物じゃなくてバイク)
祖母が柳生に住んでいた頃、
道々イタドリをかじってました。(^^;;
だって、祖母がこのままたべられるって
いったんだもーん。
そっか~、料理するんだ・・・・。
(しみじみ)
イタドリはそのままでも食べられます、
私もかじってましたよ~
でも料理するとまた美味しいんですよ~
淡竹を少し酸っぱくしたような感じかなぁ?
なかなか美味しいですよ~。