大坪瑠実の「ルミルミ 今日も頑張ってるよ!」

ブログ開始から10年以上経過。
いまだ人気ブログになってません。
本当に「継続は力になる」のか絶賛検証中。

スコーンマイスター

2020-05-27 23:11:00 | 本日のケーキ


ステイホーム以降、街のスーパーから粉物が消えたと言うお話は以前しましたが、緊急事態宣言が解除された今もまだ粉物が入荷される気配はなく、さらには100円ショップではお菓子の型まで売り切れているという驚きの状態が続いています。
とは言え、その原因を作っている、私もそのうちの1人と言えそうですが。笑

なので、最近は型を使わないスコーンばっかり焼いています。
ちなみに小麦粉は、割高だけどコンビニに売っていました。


果敢にいろんなスコーンに挑戦しているんだけど、とうとうベーキングパウダー(膨らし粉)がなくなりました。


ずっと探していたら、ルミママが見つけて買って来てくれました。
業務用かと思うような巨大なベーキングパウダーを。笑
一生焼けそうです。笑笑





生のフルーツを入れて作ったら水分が多すぎて、生地の段階からベチョベチョになり焼き上がりがカントリーマアムみたいになりました。
これはこれで美味しかったけど、完全にスコーンではなくなりました。笑

暇って学びがいっぱいです。笑笑

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする