昨年もとうとう行きそびれた
回転寿司の店
新年早々はじめて行きました。
西宮の姪宅へ実家から義姉(姪の母)が
元旦 甥と来西したと聞き
3日挨拶かたがたお米を貰いに行きました。
昨秋の新米を注文していたが
忙しくてとうとう里帰りできなくてお正月米が切れて~
姪の孫たちへのお年玉とデジカメを持って
夫と初の遠乗りに出かけました。
義姉と久々の逢瀬に話し込んで結局何もデジカメ出来ないまま
帰って来ました。
実家の義姉からお餅や小豆・もち米をもらったので
昨夜は早速お赤飯を作り
今日のお昼はおぜんざいを食べました。
お餅は市販の倍ぐらい大きな餅を2個づつ食べました。
白菜の本漬けは美味しくて
お茶うけに食べてしまいます。
塩分控えめにしている様だけどやはり塩分取りすぎ気味です。
西ノ宮からの予定では久々に古巣の芦屋神社へ
初詣するつもりでした。
大晦日からお正月にかけてイマイチ元気のない夫だが
回転ずし店では冷酒2本と
お寿司も結構食べていたので元気になったかな~?
と 安心しました。
やはり毎日一緒にいる連れ合いが元気がないと
気になります。
お正月早々元気に毎日お出かけのようですね。
回転ずし、お写真のお赤飯、ぜんざい、白菜の漬物、
美味しそうですね。
我家は食べる量が少なくなり、蟹、お餅、
作った旨煮はさっぱり減らず、
天然の冷凍庫(ベランダ(笑))に置いたままです。
お昼はお汁粉でしたが夫だけ食べました。
のどに詰まらないように小さく切って
みている方が緊張します。
寒いので今日も外へは出ず、初詣もしてません。
ほんとうに元気すぎるわね~恨めしや~
我が家は、普通食い1名と少食2名なので、
食材が、なっかなか減りません!
ところで、てぃーさん、
赤飯が入った器ね、
それ、縁が欠けてるよ~(^-^;
欠けたような器に入ったお赤飯って
珍しくていいね~
今年は穏やかな新年明けだったので
外出する気になりました。
毎年5日ぐらいまでは家に籠っているのですが・・・
そちらもまた積雪だとか~
テレビニュースで見ました。
寒さもこれからが本番ですね。
少し暖かいと出かけたくなります。
正月2日のお詣りなんて
何年ぶりでしょうかねぇ~
>欠けたような器に入ったお赤飯って
珍しくていいね~
見られてしまいましたね。
これにはいろいろ・・・
大皿や大きな器は全部25年前の阪神大震災で割れてしまいました。
台所も茶の間の食器棚も開き戸だったので
足の踏み場がないほどコナゴナにわれてしまいました。
只これだけは残ったのです。
大皿も割れない物を一つ買ったり
他にはなるべく器は買わないようにして
残ったはんぱもので残りの人生を過ごそうと・・・
掛けた器を公けにアップするの変ですね。
私は大体がおおざっぱなんで~(笑)
ちーちゃん、重い・・・
って役者きゃ~?
笑った笑った~😆
>掛けた器を公けにアップするの変ですね
どうせなら、
もっと欠けのデッカイ器、
なかったの?
明日は暖かな日になるみたいね~
不揃いの食器・茶器など
今年は断捨離の対象にしなくては・・・