葉にんにくは 四川風麻婆豆腐や四川風回鍋肉を作るには欠かせない食材だ。
葉ニンニクは、見つけたらとりあえず買っておいて、切って冷凍保存している。
本場中国四川風麻婆豆腐の作り方/レシピ
本場中国四川風の回鍋肉(ホイコウロウ)の作り方/レシピ
ただ、葉ニンニクはなかなか売っていない。
時期的には、真冬の間12月~2月にスーパーで見かける事が多い。
ただ、どこのスーパーに売っているわけでも . . . 本文を読む
ふたばや本舗『石垣島 島唐辛子ぽん酢』
辛さレベル:☆☆
旨さレベル:☆☆+
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
島唐辛子入りのポン酢です。
丸ごとの島唐辛子が4本くらい浮いています。
よく振ってから使います。
もずくにかけて食べてみました。
うーん、シークワーサーの風味がけっこうします。
僕はシークァーサーのジュースは飲むんですが、酢として使うのはあまり好きではないので . . . 本文を読む
たっぷりサイズって書いてあるのに
開けたら、こんな。
まだ1つも食べてないんだよ?
グラム数は間違いなかったから、こういう包装なんだと思うんだけどさ。
なんか、食べ残しみたい.... . . . 本文を読む
謝朋殿『麻婆豆腐(激辛で)』
辛さレベル:☆☆☆
旨さレベル:☆☆☆
※レベル表記方法についてはこちらのページを。
埼玉の越谷レイクタウン内にある中華料理店『謝朋殿』
関東に十数店舗あるらしい。フカヒレが有名らしい。
フカヒレには興味ない!
麻婆豆腐を注文。
普通の麻婆豆腐と、『白麻婆豆腐』があり、白いのもちょっと気になったけど、ここはやはり基本の普通の麻婆豆腐を注文。
店員さんに「超激 . . . 本文を読む