ニガウリとジャガイモ炒め 2019-07-17 16:23:52 | グルメ 1.ニガウリは種をとり薄くスライスする。 2.ジャガイモをニガウリと同じ薄さにスライスする。 3.ニンニクと玉ねぎを細かく切る 4.フライパンにオイルを入れ、2と3を入れて炒める。 5.塩を入れる。 6.最後にブラックペッパーを入れる。 はい。出来上がり。 ブラックペッパーを多めに入れると、味が引き締まる。
かんたん野菜スープ 2019-07-17 15:38:21 | 日記 1.鍋に水を入れる。 2.1に鷹の爪1本、にんにくを1片、ショウガ、コショウ、塩を入れる。好みでコンソメ味やブイヨンを。 3.冷蔵庫にある野菜を大きめに切る。キャベツ、玉ねぎ、人参、玉ねぎ、ジャガイモ、などなど。キノコが入るともっとおいしくなる。 4.弱火で野菜が柔らかくなるまで煮る。 5.野菜をそのまま食べても良いし、スープを分けて良い。 食べ方はいろいろ。たくさん作って鍋もと冷蔵庫に入れておくと便利。暑いときは冷たいスープで。