ジャガイモゴロゴロカレー 2019-08-03 17:02:22 | 料理 1.ジャガイモ(中)をきれいに洗う。 2.1を半分に切る。 3.鍋にオイルを入れ、タマネギ、ニンニク、ショウガを炒める。 4.カレースパイス(基本の4種類ターメリック、クミン、チリー、コリアンダー)塩を入れ、3をよくミックスした後、水とトマトを入れ、ジャガイモが柔らかくなるまで煮る。 5.水分がなくなってきたら、最後にバターを入れる。 ゴロゴロした皮付きジャガイモはおやつにも最適。 ジャガイモの中にも味がしっかりついてつまみにもなる。
いりこのふりかけ 2019-08-03 11:24:26 | 料理 1.ドライのいりこ(食べるイリコ)をフライパンで煎る。一緒に赤唐辛子も。 2.1が煎り終えたら、冷ます。 3.2を荒いパウダー状にする。すりこ木でゴリゴリしても、ミキサーを使ってもOK。 4.タマネギ、ニンニク、ショウガ、焼いたトウガラシを細かくきざむ。 5.3に4を入れる。 6.塩で味を調えて出来上がり。イリコは塩分があるので、塩を入れる前に味をチェックして。 ご飯に合います。