先週は子育て支援センターでの行事も目白押しだったので楽しみにしてたのですが、週の初めに発熱。幸いインフルエンザではなかったようで、発熱から丸一日もすると熱も下がりいつものパワー全快の三女に戻ってました。
なので、週末金曜日にあったクッキングにはなんとか参加することができました。
メニューは 『たまごはんおやき、餃子のピザ、カレースープ』
野菜などの材料を持ち寄り、他は支援センターの先生が準備してくれてました。
我が家からはばあちゃんが畑で作ってるにんじんとねぎ、それからあちこちからいただいたりんごを食後のデザートに提供しました。
そうやって他のママたちも食後のデザートにとフルーツ寒天を作って持ってきてくれ好評でした。
クッキングはもちろん子供を遊ばせながらできる人が作る感じなので、わたしもずっとクッキングの方についてはいられませんでした。
三女にも一著前にエプロンと三角巾なる帽子をかぶせたのですが、1歳8ヶ月の娘にはとてもとてもお手伝いできることなど・・・
さてさてできばえは・・・
弁当箱を持参だったので、各自マイ弁当に盛り付けました。
すみの方にある和え物は花っこリー。 去年支援センターが属する保育園で植えられたものだそうです。
そうちょうどこの日に前にここ子育て支援センターのスタッフをされてた方が大阪から帰省されてて、サプライズかのようにクッキングへ参加されました。
すっごく懐かしくて・・・ 娘も隣の席ですわって食べて 『おいし~ね~』 と先生と連発してました。
わがやから持参したりんごも・・・
そして三女が何杯もおかわりしたのがこのカレースープ。 具がまた変わってて、大根とにんじんをピーラーで薄くきったものを入れたので火がよく通ってやわらかくなっててとても食べやすかったです。
これらメニューは、保育園の調理員さんの提案だったそうです。
たくさんのランチをありがとうございました。
そして・・・ とってもエコな取り組みを
切ったりんごの皮は、園庭の飼育小屋で飼われてるうさぎへ。
その様子を先生が見せに連れて行ってくれました。
寒かったけれどとても喜んでました。