最近お仕事で漁協の女性部や青壮年部の活動にオブザーバーとして参加したり,イベントごとに出向いたりすることが増えてきました。
青壮年部の方々は漁師さんばかりなので,夫を知り合いだったりすることが多く,半分プライベート感覚で参加してしまい・・・
今日も漁協女性部の料理教室にお声がかかり,行ってみました。
メニューはカナットふぐの味噌汁,ひらめの活造り,ふぐのたたき,ゆずの寿司 等々 豪華な料理ができあがりました。
ふぐは参加者1人につき1尾をさばくという わたしはオブザーバーなので,さばくことはしませんでしたが,ふぐの肝を入れた味噌汁をいただいて美味しいのなんのって うちではいただけないひらめの刺身もいただき
料理見てると,漁師に嫁に来たことがよかったと思えるんです。
年をとって自分に余裕ができるようになったら魚料理もしてみよっ
いまのささやかな夢は,この魚食の事業(魚料理教室)を若いママたち中心にやっていけるといいな~ って思います。
姑的な立場になる女性部の方と交流するのもお互い刺激になっていいんじゃ~ないかあ~って。
あ 明日はニューフィッシャーの方の船卸しに足を運びます。
また青壮年部の方たちとご一緒に・・・ 天気が心配・・・