Maki’s 台所

食べたもので私たちの身体はもちろん心まで変化します
身体に優しい食べ物を取り入れ、穏やかに過ごしましょう

9月18日&19日

2010-09-20 | 料理教室
私の三連休の過ごし方。。

それは…聞かなくてもわかるわ~なんて声が聞こえてきそうな…
  どうせ食べてばっかりだったんでしょ、って

大当たりですわ

おまけに今回はずっと行きたかった教室
KOKUSAi穀菜&国際KiTCHEN
www.kokusaikitchen.com


黒沢ナオコさんの教室に18日&19日と行き、スイーツとお料理を習いました

なんて充実した休日だったことか…
まっ、それは写真を見てくれればわかると思うのですが

マクロビつながりの友人たちから、簡単でおいしいレシピを教えてくださるという話を
聞くたびに、行きたい行きたいと思っていたので、念願かなってですものね。

まず、18日はスイーツの授業です
見出しの写真がそうです~

これからますますおいしくなってくる『かぼちゃ』が主役です。

おいしそう~でしょう
期待は裏切りませんよ


翌日おいしいカボチャのマフィン


かぼちゃのしっとりケーキ
 かぼちゃの入った豆腐クリームを焼いてます。台のクラスト生地がおいしい~

カボチャのババロアもココナッツミルクを使って、さわやかな~さっぱりで気がついたら食べちゃってました


続いて19日お料理の写真です


この日はマクロビオティックの韓国料理
動物性は使っていなくても、ちゃんと満足できておいしい~


どれもおいしくて…ホント
でも、一番のお気に入りは 玄米ちぢみカンタンおいしい

文章作って、写真見てるだけで また、食べたくなってきた~~~


食事後にステキなスイーツのプレゼントもあり…先生載せちゃって大丈夫かしら?

アットホームな素敵な教室ですよ
気になるけど一人で行けない~と思ってらっしゃる方、私は10月16日にスイーツとお料理を受講します。
よかったらご一緒しましょ帰りの岡本散策も素敵ですよ


それと、最近、季節の変わり目にかならず出てくるようになった『腰痛』
ナオコ先生に手を当てていただき、腎臓を意識しただけで痛みが半減
だからマクロビオティックはおもしろいやめられないです。。

私自身は極力冷たいものは飲んでいないつもりなんですが、暑すぎた今年の夏は水分の摂り過ぎだったな~
と、反省をこめて今日は小豆料理します






最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (iruka)
2010-09-20 17:01:45
今日も素敵な 料理を有難うございます
充実した連休で良かったですね
いつも楽しみにしていますよ・・・
返信する
ありがとうございます☆ (Maki)
2010-09-20 17:07:50
irukaさん
いつもありがとうございます!
一度、おうちカフェにもご招待しますね☆
返信する
きゃ~〓 (エンジェル)
2010-09-21 22:54:08
どういうこと~

かぼちゃ大好きなんだわぁ~

美味しそうなんやわぁ~



って言うか

韓国料理

わたくしのハートにズキュンでございますぅ~
返信する
Unknown (akiho)
2010-09-26 00:57:54
マクロも様々なんですね~^^)
韓国料理もアレンジされちゃう先生に興味津々

カボチャ三昧は食べずにはいられない気持ち~わかります
返信する
そうなんです~☆ (Maki)
2010-09-26 01:10:19
エンジェルちゃん
好きなものばっかりですよね
手作りのマクロキムチも超ステキですよ
また、作ってあげないといけませんね

akihoちゃん
ナオコ先生のセンスは素晴らしいです
見栄えもバッチリなのにカンタンに作れちゃう
一度ご一緒しましましょ
返信する