今日は久々の料理教室中級の最後の授業です。
まずは午前中 第九回目のメニュー
玄米ともちきびのカレーピラフ
良い香りのする、もちもちのカレーピラフ
炊飯器でもOKという素敵なご飯メニューです。
かぼちゃのスープ
かぼちゃの皮を剥いて作ったのでとっても色がキレイ
キャベツコロッケ
食感はふわふわお好み焼きのコロッケってかんじです
そばサラダ
パンプキンパイ
続いて午後の第十回目のメニュー
茶飯
玄米と炒った大豆を番茶で炊いたご飯です。
大豆が甘くて食べやすく、新たなお味の発見
瓜の冷やし汁
冬瓜の冷たいスープです。
うなぎもどき
マクロビオティックの定番料理です
見た目…うむっ~ってかんじだけど、単純においしい
たれが良い香りでこれで満足してしまいます~
キャベツのピリ辛
生のキャベツ、にんじん、玉ねぎにお塩をして、手作りのドレッシングで合わせたカンタンメニュー。
おすすめは一晩置いたものですってこれは試してみなくてはいけませんわ~
かぼちゃの白玉だんご
白玉粉に蒸したかぼちゃを加えてだんごを作ります。色が可愛くて、まるめてても癒されます
それを豆乳+蒸しかぼちゃのスープでいただきます。
やっぱりスイーツははずせませんよね
久々で最終…このメンバーでお料理できるのも今日で最後…なんて思っちゃうと、行く前からさみしくて。。
でも、また一緒に上級でお勉強できるお友達もいっぱいいるし、どこかで繋がっていられそうだもんね。
出会えたことに感謝です
広島から頑張って通ってきているお友達…すごいの
ママ友さん達とマクロビオティックの講演会をしたり、料理教室をしたり
また、今までも何度も同じテーブルだったけど、今日お話ししたら…なんと
自宅も近くて、好きな場所も一緒という方との出会いもありビックリ
また、何か一緒にできそうでワクワクです
今日も楽しくお料理できて、おいしくいただけて幸せ~な時間でした。。
先生方、ほんとにありがとうございました
ご一緒できたみなさん方、ありがとうございました
命をささげてくれた食材さんたち、ありがとうございました
先生もおっしゃっていましたが、マクロビオティックは単なる食べ方だけでなく、生き方そのものなんですよね
出会えてよかった感謝します
まずは午前中 第九回目のメニュー
玄米ともちきびのカレーピラフ
良い香りのする、もちもちのカレーピラフ
炊飯器でもOKという素敵なご飯メニューです。
かぼちゃのスープ
かぼちゃの皮を剥いて作ったのでとっても色がキレイ
キャベツコロッケ
食感はふわふわお好み焼きのコロッケってかんじです
そばサラダ
パンプキンパイ
続いて午後の第十回目のメニュー
茶飯
玄米と炒った大豆を番茶で炊いたご飯です。
大豆が甘くて食べやすく、新たなお味の発見
瓜の冷やし汁
冬瓜の冷たいスープです。
うなぎもどき
マクロビオティックの定番料理です
見た目…うむっ~ってかんじだけど、単純においしい
たれが良い香りでこれで満足してしまいます~
キャベツのピリ辛
生のキャベツ、にんじん、玉ねぎにお塩をして、手作りのドレッシングで合わせたカンタンメニュー。
おすすめは一晩置いたものですってこれは試してみなくてはいけませんわ~
かぼちゃの白玉だんご
白玉粉に蒸したかぼちゃを加えてだんごを作ります。色が可愛くて、まるめてても癒されます
それを豆乳+蒸しかぼちゃのスープでいただきます。
やっぱりスイーツははずせませんよね
久々で最終…このメンバーでお料理できるのも今日で最後…なんて思っちゃうと、行く前からさみしくて。。
でも、また一緒に上級でお勉強できるお友達もいっぱいいるし、どこかで繋がっていられそうだもんね。
出会えたことに感謝です
広島から頑張って通ってきているお友達…すごいの
ママ友さん達とマクロビオティックの講演会をしたり、料理教室をしたり
また、今までも何度も同じテーブルだったけど、今日お話ししたら…なんと
自宅も近くて、好きな場所も一緒という方との出会いもありビックリ
また、何か一緒にできそうでワクワクです
今日も楽しくお料理できて、おいしくいただけて幸せ~な時間でした。。
先生方、ほんとにありがとうございました
ご一緒できたみなさん方、ありがとうございました
命をささげてくれた食材さんたち、ありがとうございました
先生もおっしゃっていましたが、マクロビオティックは単なる食べ方だけでなく、生き方そのものなんですよね
出会えてよかった感謝します
全部美味しそう
食べたい