チビ婆の人生これから!

2021年 シニア世代の仲間入り❗️
2021年11月からブログを始めました。😄

キンカンの甘露煮

2021-12-20 06:30:16 | 

我が家に1本有るキンカンの木は 随分と老木となった 

以前より小粒の実が多くなり

青い実の段階で摘果

黄色く色付いたキンカンを甘露煮にした 

剪定バサミと高枝バサミを使って切り落とす

キンカンのヘタ部分を包丁でカットし

皮部分に縦に切れ目を何本か入れる

そして 鍋でサッと湯がいて ざるにあげる

切れ目に爪楊枝を差し込み

クルクル回して種を取り出す

鍋に水とキンカンを入れ アクを取りながら

弱火でコトコト煮る

皮がしっかり柔らかくなった時点で

氷砂糖を加え煮詰めて完成

食べきっても あと何回か収穫出来る 

 


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ビックボス発見! | トップ | 朝の出会い »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
安心 (米米)
2021-12-20 17:50:52
 手間がかかりますが、手作りは安心・安全ですね。
返信する
米米さんへ (チビ婆)
2021-12-21 00:02:57
コメント ありがとうございます。
種を取り出す作業はテレビを見ながら
頑張りました。
返信する

コメントを投稿

」カテゴリの最新記事