***今年念願のお米を作ることになった***
4月13日20時、YTN里山を守る会のHK会長からハロウィンのカボチャ作りのカボチャの苗を5月2日に配布すると電話があった。さだむさんがお米を作りたいと申し込んでいた30坪(1畝)の田圃の契約が内定したとお知らせを頂いた。今年の秋は手作りのお米が食べられそうです。
畔つくり、田起こし、代掻き、苗作りはNPO法人の皆様がやってくれるそうです。さだむさんは田植え、除草、稲刈り、はざ掛け、脱穀、籾摺りの手伝いに参加いたします。
手作りのお米を食べられるなんて・・・子供の頃に戻れる・・・・・
さだむさんの子供のころ、生家は代々お百姓さんでした。田植えの手伝い、すずめ追い、稲のはざ掛けを手伝いました。牛を飼っていたので運動のため牛を外に連れ出し、道端に生えている草を食べさせました。ヤギ、ニワトリも飼っていました。懐かしい思い出です。
Netで調べたらhttp://gogolesson.jugem.jp/?eid=128
40坪でしっかりと稲を育てれば1人が1年間食べていくお米がとれる計算になりますね。と書いてありました。
最近さだむさんは少食になりましたので、一年間に食べるお米の量は60kg(一俵)はいらないと思います。今回借りる30坪の面積の田圃でまかなえそうです。うれしいな・・・・
天日乾燥のお米は美味しいと思います。
イラストをコピーさせていただきました。
11時小雨の中畑に行く。Hさんの山椒の芽を少し頂きました。ワケギを一株収穫してMDさんに山椒と一緒に届けました。貯水槽に半分ほど水が溜まっています。今夜の雨で満杯になると思います。
昨日の釣り侍のHPで26cmのアジが釣れたとの情報がありました。アジ釣りに行きたいなと思いNHさんIDさんにアジ情報をメールしました。
今週の金曜日、天候が回復したらヤリイカ釣りに行きます。土曜日が皆の会の飲み会があるので釣れたらテンちゃんに届けようと思っています。
16時NHさんから小湊釣行のお誘いがあった。もちろん承諾。明日5時出発です。アジ、カマスを狙います。釣り侍でアミ餌を購入、情報を仕入れて行きます。さだむさんの思惑通りになりました。
午前中宅急便が届いた。熊本のMMさんから筍の茹でて包装したのを送っていただいた。20時お礼の電話を入れる。元気そうな声だった。ありがとうございました。
夕食はHシェフの肉豆腐。少し濃い味だが美味しい。それとブリの塩焼き、MDさんから届いた筍木の芽和え、長いも木の芽和え、キンピラゴボウとIHさんから届いたダイコンの煮物、カツオ味が好くしみているそれと酢鶏。とてもヘルシーいい味でした。というわけでまたまた豪華な夕食になりました。昼食はインスタントラーメン、ラ王。これも久しぶり。朝食は昨日MDさんから頂いた筍ご飯。毎日食事は充実しています。
今日は朗報がありました。どうなることか分かりませんが
息子の仕事のことですが5月18日、家内の友人の会社の社長さんに面接していただけることになりました。お互い気に入れば、それと条件が合えば就職となります。色々ご配慮いただいた方々に感謝申し上げます。どうなるか分かりませんがうまく行くことをねがっております。
昨日の訪問者数が100人近くになりました。ありがとうございます。
4月13日のアクセス数 閲覧数254 訪問者数94 順位:10,671位 / 2,161,944ブログ中
さだむ農園0414