皆さまこんばんは!
夜分遅くに失礼いたします🙇♀️
昨日は梅雨の合間の青空を見ることができ清々しい気持ちになれた1日でしたね☀️
2年の谷澤が担当いたします🌼
本日第10回専門ゼミが行われました。
内容は
①学内で行ったフードロスアンケートの分析をもとに考察、資料作成
②インスタグラムに発信するSDGsについての動画作成
の二つに分かれ活動いたしました!
①食品ロスアンケートについて
私たちは、SDGsの17のゴールの中の
「作る責任 使う責任」という観点から、
食品ロスを無くすために、身近な学食から初めようと考え、先日学内でアンケートを行いました。
そのアンケート結果を元に分析をし、
学生全員で食品ロスを無くしていくためのプレゼンテーションを作成いたしました。
アンケートの結果
●思っていた以上に、学食を残したことがある人が多かったこと。
●学食を残す理由の大半が、好き嫌い、量が多いと言う意見。
→特にご飯の量が食品ロスを招いている。
上記のようなことが分かりました!
この結果から、
●ご飯の量を「少なめ」など自ら申告するための張り紙を作成。
●残ったご飯やお惣菜を購買で売る。
などの意見がでました!
そして!食べきれずに残してしまう食品も含め、全てのを食品を無駄にしないために、私たちは「フラワーループ」というサイクルを作成いたしました💫
こちらが、フラワーループの図です。
農家の方が作ってくださった食材を使い、学食担当の方が調理してくださいます。
そして私たち学生が美味しくいただきます。
それでも学生が食べきれずに残してしまう廃棄物は少なからずあります。
その廃棄になる食品を、コンポスト(生ゴミや落ち葉などを分解し、堆肥化させること)にし、その肥料を使い、キャンパスに花を咲かせるというサイクルです🌟
フラワーループのサイクルを元に埼玉女子短期大学の食品ロスを少しずつ減らしていきたいです🌼🌏
②インスタグラムについて
私たちは、SDGsを身近に感じてもらうことを目標に掲げ、専門ゼミの活動をインスタグラムに投稿していきます✨
ぜひ、そちらもフォローよろしくお願いいたします😊
→@saijo__airline
最後になりますが、本日デザインした社章が届きました🌟
段々と色々なものが形になっていきとても嬉しいです😊
今後もメンバーで力を合わせ多くの人に私たちの想いを届けていけるよう精一杯頑張ります!!
長くなりましたが最後までお読みいただきありがとうございました。