皆さんこんばんは!🌙
7月中旬になり暑さも厳しくなってきましたが、皆さんはいかがお過ごしでしょうか?
本日担当させていただくのは2年生の宮里と須崎です。
先週末エアライン専門ゼミで4日間西会津町に萱刈研修に行かせていただきました。
1日目にはトマト農園を営んでいる坂井様の農園、きゅうり農園を営んでいる渡部様の農園を見学させていただきました。
坂井様のトマト農園では、規格外・規格品の野菜を比較させていただきました。
大きさ・傷があるかないかで規格外にされてしまうそうです。規格外の中には素人の目には傷がないように見えるとても綺麗なトマトも多くありました。規格外のトマトを試食させて頂いたところお味もとても美味しく新鮮でみずみずしいトマトでした。このように味も全く同じで見た目が少し変わってしまうだけど破棄されてしまう現状にとても悲しくなりました。これからはより一層食品ロス削減に力を入れ多くの方々にこの現状を伝えていきたいと思いました。
渡部様のきゅうり農園では、どんな野菜でも自然にありのままの姿で育てるのが大切だと教えて頂きました。野菜も人間のように一つ一つに個性がありそれらを尊重して大切に育てることが重要だとお聞きして野菜が美味しく育つ秘訣はやはり、愛情を込めることなんだと感じることができました🥒
また、野菜の話だけではなく社会現状のお話など普段聞くことのできないことを多くお聞きすることができ貴重な経験になりました。
これからも西会津の方々との繋がりを大切にし専門ゼミ活動を精一杯取り組んでいきたいと思います💪🏻