AirLog

埼玉女子短期大学 エアライン・ホスピタリティコースの活動を紹介していきます。

第13回 マナー演習(a)

2022-07-12 22:31:00 | 授業内容
こんばんは☔️🌀
今日の帰路はどしゃぶりで、最寄り駅で雨宿りしまして、小雨の中走って帰ってきました💨 雨雲レーダーに絶大な信頼を置いている2年TA山木です🌋

今回は火曜日1限マナー演習(a)をお送りします。


内容は機内食サービス日英です。
CA2人がカートを引き、CA1人につきお客様TAの1人で食事提供から食後のドリンクまでの一連をしました。

和食、洋食について産地や調理方法を細かく言うことができていました。日本では日常的に食べるものや、日本特有の食べ物など、世界に通用しないものの説明では世界に通用するような食材で「〇〇のような〜」という意味を持つlikeを用いていて非常にわかりやすかったです。

食事に合うおすすめのワインを伺うと、和食には白ワイン、洋食には赤ワインをおすすめしてもらいました。






⬆️「グラスを出すときはお客様に背中は向けないよ」と指導している最中です☘️
その後、バッチリできていました💮


今日の授業の大きな学びは
お客様の状況は、プレートやグラスが空いたという視覚的なことだけではなく、お客様との会話と言葉で判断していかならないということです。

飲み物の味やおかわりを伺ったときに
「美味しいです」といえばまだ召し上がっている、
「美味しかったです」といえばもうすでに召し上がったということになります。

全体を通して、日本語で言えることが英語ではうまく言葉にできなかったり、逆に英語はリズム良く発音できるのに、日本語が抜けてしまっていたりしました。また、スラスラとフレーズでやりとりができる人と、言葉が詰まって沈黙が続いてしまう人がいたので、どちらも今の自分に負けじと頑張っていきましょう🔥

春学期の授業も残りわずかとなりました。
1年生ははじめての期末試験です!
わからないことはなんでも聞いてネ( ◠‿◠ )
最後までお読みくださりありがとうございます💞



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 7月8日 専門ゼミ | トップ | 第13回 マナー演習(b) »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。