こんにちは!
国際コミュニケーション学科の永井です。
更新が遅れてしまい申し訳ありません!

さて、前回のゼミナールの活動をご報告させていただきます。
春学期の活動は15回の予定なので、もうすぐ半分です。はやい!

前回のゼミナールでは、まず長澤酒造さまで行われる「酒蔵祭」で販売する三ツ木専門ゼミナールが日高市内の企業さまと共同で商品企画(コラボ商品)したものを、ゼミ内で現状報告をしました。
☆酒蔵祭については、前回のブログで大塚が詳しくまとめています!ぜひご覧ください。
各企業さまのご協力のおかげで沢山の商品ができそうです。販売する学生としては、沢山商品があると不安になりますがわくわくする商品が多くありとても楽しみな気持ちの方が大きくなりました!
その後、酒蔵祭での運営の話など、より当日に近い話し合いも行いました。
普段は数名のグループに分かれての話し合いですが、今回は全員での話し合いだったので難しいこともありましたが、学生ひとりひとりがお互いに沢山の意見交換ができてよかったと思います。
今回司会を担当した私としては、全員の意見を聞くことももちろん大切ですが、もう少し時間を気にしてできたらよかったなと感じました。

その後、ケヤキ堂様に訪問した際に頂いたお土産商品をみんなで少しずつ試食しました。今回試食したのは、「しゃくしなのしぐれ」「さやま茶ラング」「小なす」の3品です。
とても美味しく全員手が止まらずにいただきました!
どれもご飯が欲しくなるような味でした。

学生からは、「しゃくしなのしぐれ」は
食感がコリコリしてて良い
甘辛でクセになる
しその香りが強く、おいしい
という感想が上がりました。

「さやま茶ラング」は、とにかく抹茶が濃厚でおいしい!という声が多く聞かれました。
ちなみにこの「さやまラング」はiTQi(国際味覚審査機構)による2014 Superior Taste Award (優秀味覚賞)において「☆☆」を受賞したものです。
よくある抹茶のお菓子とは全く違う抹茶の濃厚さと香りです。ぜひみなさまもお試しください!

「小なす」は小茄子がしょうゆ漬けになっているもので、すこし辛く、食感もしっかりあって美味しかったです。

酒蔵祭の日が近づいてきました。
限られた日のなかで、最低限のことをやりきるのではなく、それを超えたもてなしにも力をいれ、学生一人一人自己発見を忘れずに取り組んでいきます!まだまだできることは多くある!
最後までお読みいただきありがとうございました!
今週は学内でスポーツ大会があるので水曜日の活動はお休みです。
それでは次回の更新もおたのしみに!
国際コミュニケーション学科 永井