今日の読売新聞のニュースで福島県会津若松市の鶴ヶ城(会津若松城)の本丸にある本丸茶屋で馬肉を使った「桜バーガー」が販売されているという紹介がありました。
よその土地では馬肉を食べるのは珍しいようですが、会津では馬刺しや馬肉の煮込み、馬肉ステーキなど、馬肉が結構メジャーな食べ物です。
私の実家でもよく馬刺しや馬肉の味噌煮込みなどを食べます。
会津では街のヨークベニマルやリオンドール、肉屋さんで普通に馬刺しが売っているので、私も子供の頃から普通に馬刺しを食べていて、ほかの牛肉、豚肉、鶏肉などと大して変わらない感覚でいたんですが、高校卒業後、実家から離れて外国で暮らすことになり、福島県出身者以外の日本人と付き合うことが多くなり、よその土地では馬肉を食べることが会津ほどメジャーではないことを知りました。
しかも、馬肉を生で食べるというのは、馬刺しを日常的に食べる習慣がない人たちには気持ちが悪い習慣らしく、その人達からは変人扱い、ゲテモノ食いみたいに言われてしまいました。
でも、馬肉は低カロリー、高タンパクで栄養価に優れた肉なので貧血防止やダイエット中の人、育ち盛りの子供にも最適です。あと、妊婦にも良いですよね。
馬肉を食べる習慣は福島県会津地方のほかには、青森県や長野県、熊本県にもあるそうです。
馬肉は美味しくて、体に良い肉なので、ぜひチャンスがあればお試しください!
一口食べたら、くせになっちゃうかも?!
今、5月末に夫をつれて私の実家がある会津若松市に帰省する予定でいるので、ぜひ鶴ヶ城の本丸茶屋に行って話題の「桜バーガー」を食べてみたいです。
うちの夫(中国人)は、まだ馬肉や馬刺しを食べたことがないので、
私の実家に連れて帰ったら、会津の美味しい馬刺しを食べさせてあげたいです。
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