あと、中国人とトマトと言えば、中国人はトマトに砂糖をタップリかけて食べる。日本人からすれば、スイカに砂糖をかけて千利休にケチをつけられた人がいたが、この場合は中華5000年の歴史として大目に見るが、KIDの中で一つ解せない事がある。どうして、ケーキにイチゴの代わりにミニトマトをのせているのか、あと、カキ氷のトッピングにミニトマトをふんだんに使用して、おまけに練乳をかけて食べる…、あの食べ方、中国に来て3年半、どうも好きにはなれない。
あと、中国人とトマトと言えば、中国人はトマトに砂糖をタップリかけて食べる。日本人からすれば、スイカに砂糖をかけて千利休にケチをつけられた人がいたが、この場合は中華5000年の歴史として大目に見るが、KIDの中で一つ解せない事がある。どうして、ケーキにイチゴの代わりにミニトマトをのせているのか、あと、カキ氷のトッピングにミニトマトをふんだんに使用して、おまけに練乳をかけて食べる…、あの食べ方、中国に来て3年半、どうも好きにはなれない。
- 【呪術廻戦】ご当地キーホルダー(福島県限定版) 4年前
- 【呪術廻戦】ご当地キーホルダー(福島県限定版) 4年前
- 【呪術廻戦】ご当地キーホルダー(福島県限定版) 4年前
- 【呪術廻戦】ご当地キーホルダー(福島県限定版) 4年前
- 【二胡】新式微調器(アジャスター) 4年前
- 【二胡】新式微調器(アジャスター) 4年前
- 【二胡】新式微調器(アジャスター) 4年前
- 【二胡】新式微調器(アジャスター) 4年前
- 【二胡】新式微調器(アジャスター) 4年前
- 【二胡】新式微調器(アジャスター) 4年前
2 コメント
- 私も東北料理大好きですよ。 (KID)
- 2004-11-21 10:49:42
- 私も東北料理良く食べに行きますよ。今、私が住んでるアパートの近くに東北料理の店が有って、そこで、よく食べるのが鯰料理なんですよ。鯰の皮って、ゼラチン質で、身もプリッとしてて美味しいですよね。養殖鯰は天然物に比べると泥臭さもないし、淡水魚が嫌いな人も、すんなり食べられるのでは?
- 返信する
- 美味いっすよね (taro)
- 2004-11-20 23:49:39
- 『西紅柿炒蛋』、すごく美味しいですよね。火鍋やら刷羊肉のしゃぶしゃぶやらが懐かしい気候になってきましたが、最近はまっているのが「水煮魚」。ステンレス製(?)の洗面器の中の油の中に湖の魚、豆もやし、目一杯の山椒の実、目一杯の唐辛子を入れて煮込んだ、かなり辛い食べ物。小骨をとりながら食べるのがまた、なんとも風情がありますよね。でも鯰が最高。骨もないし、プルプルしてるし。
- 返信する