桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

予告

2022-11-18 | キッチンへようこそ

by aiko

 

今晩は久しぶりにごま豆乳鍋(ミツカンの鍋つゆ使用)。

マイルドで、だしとごまの風味が効いていて、おいしかった(*^▽^)b

具はにんじん、白菜、エリンギ、しいたけ、春菊、豆腐、

せみ餃子、豚肉少し。薬味は青ネギ。〆はうどん。

お腹いっぱいになった(;´Д`

 

ビタミンC摂取でいえば、みかんを食べ、CCレモンを飲み、

本搾りの夏柑を飲んだ。

口内炎よ、消滅してくれ(≧o≦)ノ 

 

今夜もこたつで寝落ちo(_ _*)Zzz 30分くらいだったが。

 

ジャイアント(ジャンボ)廣田さんの出演AVについて

書きたいのですが、精神的に書けない日々が続いています(x_x;)

その気になったら、具体的には生理が来て落ち着いたら、

ガンガン更新します!(予告)

週明けからアクセス数は回復しましたが、

廣田さんの出演AVについて更新するようになったら、

またアクセス数がガタ落ちするかもしれません((o( ;ω; )o))

それでも負けじと更新しますぜv(*'-^*)-☆

見つけて読んでくださる方々がいる限り<(_ _*)>


今日の宇良関

2022-11-18 | 夢中

今日の宇良関は貴景勝関との対戦。

この取組のふたつ前に若隆景関対逸ノ城関の取組があり、

逸ノ城関が西の土俵下に転がり落ちてきました。

待機していた宇良関にも衝撃があり、後ろの観客席に倒れ込みましたΣ(゚口゚;

逸ノ城関に声を掛けられ、何か答えて頷く宇良関。

双方無事でよかったです(〃´o`)=3

 

今日で通算400回目の出場となった宇良関。

節目の日に今場所初白星を飾りたい(*>ω<)o

タオルはもらわずに、立ち合い前にふーっと深呼吸する宇良関。

仕切り線から少し離れた位置での立ち合い。

 

低い体勢から向かっていきますが、

貴景勝関の激しい突っ張りに成す術もなく、

押し出されてしまった宇良関。

貴景勝関は全く隙がなく、強い相撲でした。宇良関は完敗。

 

明日は正代関との対戦。宇良関は4勝しています☆

今場所初白星のチャンスなるか!?


夏のモノローグ

2022-11-18 | 私生活

by 山崎まさよし

 

グッスリ寝たo(_ _*)Zzz

夢に両親と兄が出てきて、私は温泉の本を読んでいた。

夢の中にお菓子がいっぱい出てきた。

 

基礎体温が下がっていたけど、まだ生理が来る様子はない。

今日もいい天気。

 

アンケートをやって、明日の出馬表を見て、日記を書いた。

今日はじっとして過ごしました。

 

ファンヒーターのタンクに灯油を入れる作業をした。

いつも途方に暮れてしまうので、

今日はBGMに山崎まさよしを聴きながら、灯油を入れた。

タンクに入れ終わるまで7曲かかった(汗)。

時間かかり過ぎだな(・_・*)ゞ

入れ終わったら、腰が痛くなった。

生理前の腰痛を誘発。アタタタ…(o*。_。)o


なかなか使い切れない調味料

2022-11-18 | キッチンへようこそ

なかなか使い切れない調味料は、めんつゆ、ソース、酢、豆板醤、

焼肉のたれ、レモン汁、オリーブオイル、ガーリックパウダー

あとスプレッドタイプのマスカルポーネチーズと、海苔の佃煮

 

めんつゆは、まずストレートタイプと希釈タイプがあり、

ストレートタイプだと冷たい麺類以外の使い道がわからない。

希釈タイプでも2倍、3倍、4倍があったりして、

どれを選べばいいかわからない。

で、希釈タイプでも使い切れない。

多数のめんつゆレシピがあるにもかかわらず(汗)。

 

ソースは、まずウスターソースは最後まで使い切った記憶がない。

まず出番が少ない。

中濃ソースは未だに2本使い切れてない。

カツやフライを買った時に付いてくるソースを使わずに、

家にあるソースを使っててもなかなか減らない。

粉もん料理をほとんどやらなくなったっていうのもあるのかも。

 

酢は、酢の物をあまり作らない。

酢飯も作らないし。

酢を大量に使うってことがないのだ。

酢よりはポン酢の方をよく使う。

 

豆板醤は、使う頻度が少ないわけではないのだけど、

一度に使う量が少ないからなかなか減らない。

 

焼肉のたれは、焼肉の頻度が少ないのと、

これも一度に大量に使うわけではないから

なかなか減らない。

 

レモン汁もあれば便利だけど、使う頻度が少なく使い切れず。

気付いたら腐ってるパターン(´Д`|||)

 

量の多いタイプ(400g以上)のオリーブオイルだと、

使い切れず賞味期限が切れてるパターン。

200gがちょうどいいかも。

こう、足りないくらいが使い切るのにちょうどいいというか(*^^*)ゞ

 

あと調味料っていうか、香辛料かな?

ガーリックパウダーは、使ってもガーリックの風味が薄いのだ(笑)。

どれだけ使えばいいかわからないし、

結局あらびきガーリックやニンニクチューブの方を

使ってしまうので、減らない。

タコのカルパッチョの時に使うくらい。

 

スプレッドタイプのマスカルポーネチーズと、海苔の佃煮は、

おいしいんだけど、最後まで使い切れずに腐るパターン(´Д`|||)

今冷蔵庫にある未開封の海苔の佃煮は、開けたら最後まで使い切りたい。