桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
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「ずん喫茶」昭和の日SP大阪編~前半~

2023-12-26 | 夢中

47都道府県で喫茶店の数が一番多いのが大阪!

昭和の日SPということで、

昭和から営業されている歴史のある喫茶店をセレクト!( ・∀・)σ

 

外国人観光客とコミュニケーションを取る飯尾さんヾ(* ̄∇)ツ ∑(∇ ̄;)

1軒目はなんば千日前通にある「シェモワ」。

歴史を感じる店舗テント。こざっぱりとした外観。

黒板に書かれているメニュー表を見ると、安いですね~(*^▽^)b

中に入ると、「ザ・喫茶店」。茶色が基調のコンパクトな店内。

 

先代の節子さんと、現店主の進一さんの親子経営。

節子さんは元々上のスナックで働いていましたが、

先代の経営者から声がかかり、「シェモワ」を受け継ぎました。

節子さんに見つめられて、「キレイですよ。本当に」と飯尾さん。

この時の飯尾さん格好いいですね~(*^0^*)

あと、写真を見る時にメガネを外す瞬間が好きになってきた☆

 

節子さんのお若い頃の写真を見て、

「これカットしてね」と言われたので、隠す飯尾さん。

でも実は冗談で、一緒に写っていたのは節子さんの夫の勲さん。

「シェモワ」を受け継ぐ前に夫婦でスナックを経営していたそうです。

 

メニュー表は壁掛けのみ。

よく出るという玉子サンドと、関西と言えばミルクセーキ&やきめしを

注文。

オレンジ色のミルクセーキ。

「すごいおいしい。おいしいプリンを飲んでるようなね」

創業時からのメニュー。

玉子サンドは進一さんが店に出るようになってから登場したメニュー。

厚みがありボリュームを感じます。

飯尾さんも目を細めるほど「うまい。パンもおいしいけど、

ケチャップとマヨネーズですか?おいしい」。

玉子焼きはふわふわに焼き上げています。

「コレ、ぺろりだ。コレはおいしい。色もキレイ」

 

ラストはやきめし。卵スープ付きです。

青ネギたっぷりのやきめしの上に目玉焼きも乗っています。

一口食べると、噛み締めるかのような表情で「うまい。おいしい。

こしょうもちょっと効いて」。

卵が大変な時に卵をふんだんに使っているので、ありがたいですね(*_ _)人

「名物にしてほしいわ。この辺の。コレは正解!」

 

節子さんに「話しかけにくい人」だと思われていた飯尾さん。

誤解が解けて、よく笑っていました(*´∇`*)

 

 

2軒目は通天閣本通商店街にある「喫茶ブラザー」。

ショーケースが2台置かれています。

ショーケースに飾られている商品や置き物などにツッコミを入れる飯尾さん。

確かに何のジュースかわからないジュース(・_・*)ゞ

 

店内は照明やイスなどオレンジを基調としています。

店主は稔さん。姪の初季さんがお店を手伝っています。

初代店主は稔さんのお母さんで、弟さんと営業されていたそうです。

開業から10年後に稔さんが二代目店主となり、昭子さんと結婚後

夫婦で店を切り盛りしてきました。

さらに店内に飾られている絵の作者"けんちゃん”は、

稔さんの幼馴染みで、モーニング担当だそうです。

 

メニュー表は本のようで、1ページずつめくっていきます。

稔さんのお薦めはオムライスとジュース。

ショーケースにあったジュースとは、大阪名物ミックスジュースでした!

飯尾さんはオムライスとミックスジュースを注文。

オムライスはケチャップライスのチキンライス。

具材は鶏肉、コーン、グリーンピース、玉ねぎといった王道。

薄焼き玉子はしっかり焼き。

「好きですね。おいしい。玉子がしっかり焼いてて。うまいですね。

絶妙な加減で。頼むもんな、もう一回来たら。うまい!」

 

ミックスジュースが運ばれてきました。

綺麗なオレンジ色。

「みかん・バナナ・りんご」まで当てましたが・・・。

あと、桃とパインも入っています!

「おいしい~。ホントおいしいんですけど。

グイグイいっちゃいますね、コレね」

お茶菓子も付いてきます。人気があるそうです。

あと、初季さんも人気があるそうです(〃❛ᴗ❛〃)

ただでさえ人気なのに、

テレビに顔出ししちゃって大丈夫なんでしょうかΣ(´Д`;)

 

店内に飾られているカレンダーで、4月に収録したのが判明。


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