桜桃生存日記

桜桃が気ままに書きたいことを書く日記。
日常のこと、趣味のこと、思ったこと、など。

「ずん喫茶」駒沢大学編

2023-06-13 | 夢中

1軒目は「自家焙煎珈琲 HARMONY」。

”前人未踏のコーヒー”、”誰も知らないCoffee World"といった、

キャッチフレーズが印象的なお店。

内装は白が基調で、カウンターにはコーヒーカップがずらっと並んでいます。

そして、コーヒーグッズやコーヒー関連の本、コーヒーに関係のない本も

置かれています。

 

ご夫婦でされていて、龍弥さんは東京の町田市出身。

龍弥さんの就職先だった三重県鈴鹿市で喫茶店を10年営み、

現在の土地に移転。

実は奥様の浩子さんと出会って結婚したのも三重県。

龍弥さんの実家はコーヒー店でした。

龍弥さんはこだわらないのがモットー。

 

といいつつも、メニュー表が資料集のようで、

飯尾さんは頭を抱えてしまいます/(´o`)\

これこそ、コーヒーに詳しいお客さんだったら楽しいと思いますが、

コーヒーに関して全く素人で、甘いコーヒーしか飲めない私からしたら、

ちんぷんかんぷんだろうな。

飯尾さんは抽出方法としてドリップを選んだだけで、

あとはご主人にお薦めされた物を注文。

 

コーヒーは、ナポリブレンドのライトボディ。

ケーキは、ザッハトルテ。

コーヒーの抽出方法を観察する飯尾さん|∀・)+ 

試飲をすることで、コーヒーの温度を確認できます。

ナポリブレンドのライトボディは、

「コーヒー特有の美味しい苦みもあり、マイルド。

60℃でこんなに濃くてコクのあるまろやかなコーヒーになるんですね」。

 

ケーキは浩子さんの手作り。バニラアイスが薔薇のように仕立ててあります。

「おいしい。大人のチョコケーキって感じ」

スポンジにコーヒーを染み込ませているそうです。

 HARMONY珈琲大学に入学した飯尾さんでした(*^▽^)/

 

 

2軒目は「喫茶ルピナス」。

階段を上って2階にあります。

ドアを開けると、壁一面に犬の写真が貼られていますU。・ェ・。U

店内は窓があって、外の景色が見えるようになっています。

 

秀行さんと浩子さんのご夫婦でされているお店で、

その前にビルのオーナーのママさんが経営していた喫茶店を

引き継ぎました。

ご夫婦の馴れ初めを聞き、店名の「ルピナス」について尋ねると、

花の名前で、"登り藤"という意味で、ビルのオーナーのママさんが

付けた店名もそのまま引き継いだそうです。

 

数多くのメニューの中から、

人気の目玉オムライスと、オレンジシェイクを注文。

少し火を入れたとろんとした黄身が乗ったオムライスで、

デミグラスソースがかかっています。

飯尾さんは「デミグラスソースもおいしいけど、

チキンライス(ケチャップライス)が最高」と。

 

アイスクリームの乗ったオレンジシェイクが登場。

爪を切ってきたからか、ストローの袋が開かず四苦八苦する飯尾さん(>▽<;;

一口飲んで「絶妙。おいしい」。

オレンジ・牛乳・バニラアイス・氷をシェイクしたドリンクですが、

まずオレンジと牛乳、オレンジとバニラアイスって合うんですね!

 

細かいことを気にしない秀行さんに飯尾さんは苦笑いでした。


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