これにしょうがやにんにく、粒コショウ、ローズマリー、クローブ
その他もろもろを適当に入れて5日間漬けておきます。
一日に一度は揉んだりひっくり返します。
では6日目、いざ温燻に。
温度は60度~70度、4時間かけてじっくりと。
仕事から帰ったのも遅かったので、夜から燻製開始です。
4時間ちょい経過・・・ついに完成。
お~見事に燻製されていますね~。
では・・・いただきま・・・まだでした。
これから1日冷蔵庫で放置し、熟成させます。
さて、翌日。
さっそくベーコンを切ってみましょう。
いい豚肉なのか、いい脂が滴ります。
では一口・・・パクリッ!
うッ!うまいッ!
これはいけますね~。チャーシューみたいです。
少し燻製さが欠けますが、いい味付けに仕上がっています。
すっきりとした味わいですが、旨味がしばらく残ります。
sakurajin特製スパイス液がよかってのでしょう
家族も喜んでくれたし、また作ってみましょう!