sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

燻製ベーコン作り

2011年07月02日 | 食・レシピ

先日購入したあさの豚燻製ベーコン作り

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これにしょうがやにんにく、粒コショウ、ローズマリー、クローブ

その他もろもろを適当に入れて5日間漬けておきます。


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一日に一度は揉んだりひっくり返します。


では6日目、いざ温燻に。


温度は60度~70度、4時間かけてじっくりと。

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仕事から帰ったのも遅かったので、夜から燻製開始です。


4時間ちょい経過・・・ついに完成。

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お~見事に燻製されていますね~。

では・・・いただきま・・・まだでした。


これから1日冷蔵庫で放置し、熟成させます。



さて、翌日。

さっそくベーコンを切ってみましょう。

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いい豚肉なのか、いい脂が滴ります。


では一口・・・パクリッ!

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うッ!うまいッ!

これはいけますね~。チャーシューみたいです。


少し燻製さが欠けますが、いい味付けに仕上がっています。

すっきりとした味わいですが、旨味がしばらく残ります。


sakurajin特製スパイス液がよかってのでしょう

家族も喜んでくれたし、また作ってみましょう!