sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

今季初!新さんまを食す

2013年09月08日 | 食・レシピ

朝晩に秋のような涼しさを感じられるようになりました。

そろそろ、庶民の味『さんま』がおいしく頂けますね~。


じゃーん!近所の魚屋『魚又』で買ってきました。

R1004678

なんと一匹¥380円!4匹で¥1600近くしました。

(おまかせ刺身でも良かったかな・・・。)


今日はこれを塩焼きでいただきましょう。

R1004680

天気がよければ、お外で炭焼きでもよかったんですけどね~。

生憎の雨でしたので、グリルでさっさっと焼きましょう。


できたー!

うっひょ~!そうそう、この香りですよ!

R1004681

こどもの時は魚の食べ方が下手と散々言われたのを思い出します。

そんな事を思い出しながら、さんまの身をささっとほぐしていきましょう。


では・・・いただきます。


うおっ!身がフッワフワですね~。

だいこんおろしとの相性もバツグンです。


他にも『さんまの酢締め』も作ってみました。

義理母に電話で作り方を聞いて真似てみましたが、

けっこうおいしく出来ました。


来週は・・・さんまを買いに那珂湊へ出かけよう!

で、酢締めを作ってもらおうと思うsakurajinでした。