朝晩に秋のような涼しさを感じられるようになりました。
そろそろ、庶民の味『さんま』がおいしく頂けますね~。
じゃーん!近所の魚屋『魚又』で買ってきました。
なんと一匹¥380円!4匹で¥1600近くしました。
(おまかせ刺身でも良かったかな・・・。)
今日はこれを塩焼きでいただきましょう。
天気がよければ、お外で炭焼きでもよかったんですけどね~。
生憎の雨でしたので、グリルでさっさっと焼きましょう。
できたー!
うっひょ~!そうそう、この香りですよ!
こどもの時は魚の食べ方が下手と散々言われたのを思い出します。
そんな事を思い出しながら、さんまの身をささっとほぐしていきましょう。
では・・・いただきます。
うおっ!身がフッワフワですね~。
だいこんおろしとの相性もバツグンです。
他にも『さんまの酢締め』も作ってみました。
義理母に電話で作り方を聞いて真似てみましたが、
けっこうおいしく出来ました。
来週は・・・さんまを買いに那珂湊へ出かけよう!
で、酢締めを作ってもらおうと思うsakurajinでした。