sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

今年最後の鳥の竜田揚げ

2014年12月20日 | 食・レシピ

午前中からシャーク・スチームポータブルを片手に、

風呂や台所の換気扇、洗濯機、そして電子レンジなどの大掃除を頑張りました。

 

そんな日の夕食は・・・大好きな鳥の竜田揚げにしましょう!

これがsakurajin秘伝のタレ。

おろし生姜、おろしにんにく、三温糖、鶏がらスープの素、

あらびき胡椒、みりん、日本酒をミックスさせたものです。

 

そして衣にはこちら、

片栗粉、てんぷら粉、鶏がらスープの素、あらびき胡椒をミックスしてスパイシーに。

 

それを170度の油で4分少々。

よしッ!揚がる音に変化が出てきたらOK!

 

じゃーん!sakurajinお手製、鳥の竜田揚げです。

このスパイシーな香りが食欲をそそりますね~。

 

もちろんサラダもありますよ。

ベビーリーフと水菜、そしてアスパラガスのグリーンサラダです。

sakurajinお手製の鳥の竜田揚げもこれが今年最後となるでしょう。

 

さあ!後は仕事から帰ってくる嫁を待つのみですね。

外は雨で寒くても、家族団欒の夕食で温まりましょう!

 

 

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