sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

オレンジが美味しくなる切り方

2020年02月24日 | 食・レシピ

朝ごはんにバナナやオレンジを食べるsakurajin。

そうそう、オレンジが美味しくなる切り方って知ってますか

結構前に見た『マツコの知らない世界』でやってた切り方です

 

ごく普通のオレンジ、、、

 

切りやすく上下を先にカット。。。

 

後は輪切りにしないで、球体を作るようにカットします。

こんな感じに

 

あとは一口サイズにカットして、、、

 

見てくださいこのみずみずしさをっ

もちろん、オレンジの香りがプンプンしますよ

 

は、頂きます

 ・

 ・

 

うお~、これだぜっ、うまいぜっ

噛んだ瞬間に口の中で洪水が起こっているような、

それぐらい果汁が溢れてきます丸ごと一個いったなら溺死ですよ

 

ちなみによく切れる包丁で切ると、断面もキレイになるので美味しさも変わるそうです

sakurajinは中研ぎに#800、仕上げ研ぎに#1000、そして鏡面仕上げに#8000を使っています

皆が寝静まった頃、台所で・・・シャーッ、シャーッシャー・・・と研いでますヨ