sakurajin ~自由気ままに想いのままに~

細々と栃木県で暮らしている人並みの平凡平穏な生活を愛するおじさんです。時に独断と偏見と差別を交えてアップしていきます。

七味唐辛子にはまり・・・

2019年10月06日 | 通販・買い物

sakurajinがハマっているもの、それは『七味唐辛子』です。

納豆にも味噌汁にも、せいろそばにもドバドバかけます

 

はじめは少しずつでしたが、

何を食べても美味しいと感じるバカ舌のせいか、

最近は店の七味唐辛子を使いすぎて悪いて思うくらいです。。。

 

じゃっかん、、、菊門が痛むことも

それでも辞められんのです

 

普通の七味唐辛子の味にも慣れすぎてしまったのかと思い、

こんなものを買ってみました

新潟唐辛子工房より『鬼殺しシリーズ』です

左は普通のより少し辛いだけ、

中央は焙煎されているだけあって香ばしい香りもします。

右は名前が『超鬼殺し』だけあって激辛だし、細粒というよりもパウダーに近い感じです。

(※sakurajinが好きなのは焙煎されている中央の鬼殺しです。)


これを携帯するために、ダイソー商品を購入してきました

(※それまでは袋ごと胸ポッケに入れてランチに出掛けてました)

ん~なんの洒落も効いてない、ごくごく普通の調味料入れですね

ひょうたん形とか竹製とかならカッコいいのになぁ。。。


この容器にそれぞれを入れていきます。

こんな感じに

通勤バッグには中央の焙煎を入れておきましょう


で、今日のランチのおそばにドバっと

sakurajinの食べ方は、ふりかけのようにまずそば全体に掛けて、

そばをかき混ぜてからもう一度振りかけます計2回ですね

ふ菓子でもからあげでも、手間を『2度』やるとおいしいですからね


でも、この焙煎鬼殺しを食するようになってから、、、

菊門の痛みが増えたのも事実です。。。


かけすぎに注意しなければと思うのです



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