ここ数年、大好きな白いご飯を思う存分食べたことはありません。
朝食に炊いてあるご飯も、sakurajinは食べていいのか分からないぐらいですからね
(その代わり、毎日のすき家では大盛りを頂いていますけど)
なぜにそこまで遠慮するかと言えば、お米を嫁実家から貰っている格安で買っているからです
夫婦仲が良ければ気にすることではありませんけどね、、、本音ではあんな米食べたくないくらいです
だからね、自分用のお米を買いました
とちぎの星ってお米です
実は栃木県のお米って美味しいんですよね
宇都宮辺りは『雷都』と呼ばれ、夏は日中30度を超え暑くなりますが、夜は雷を伴った夕立で気温
が下がる、この『昼夜の寒暖差』がおいしいお米を作る条件に入っているらしいですね。
よく親戚農家の家にも新潟の米卸業の方が買いに来ていましたよ・・・『魚沼産』にして売るとかでね
商売にするなら『高根沢』の米を、魚沼産とした方が高値なんでしょうね~
さて、今日の夕飯はハンバーグを作りましたよ
では、頂きます
・
・
・
うん、普通においしい。。。けど、いつものお米と何が違うかって聞かれたら分からない
ただし、好きなだけ食べれるってのは精神的にとっても気持ちいいですよ
何なら炊飯器も拘りの自分用とか揃えたいぐらいですよ
炊飯器を開けた瞬間のご飯の香り、そしてピカピカの一粒一粒。。。
誰にも気兼ねなく、おいしいご飯を頂けるって、ほんとに幸せですね
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます