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定年後は「あること」さえ守れば
自由で良い
定年後、仕事も何もせず、どこに出かけるということもなく、家で新聞を読んだり、テレビを観たりしてゴロゴロしているのはよくない、ということはよく言われる。最近では定年退職後に夫が家にいることで妻のストレスが溜まる現象は、「夫源病」とか「主人在宅ストレス症候群」と呼ばれている。うつになることさえあるという。
しかしながら筆者は「家でゴロゴロしていてはいけない」という主張にはどことなく違和感を覚えるのだ。なぜなら、定年退職した後は何をやろうが本人の自由だからだ。筆者は60歳以降もできるだけ働いた方が良いと主張はしているものの、絶対に働かないといけないわけではないし、何か趣味を持たなければならないわけでもない。
ましてや何も用事がないのに、ただ「家にいるとうっとうしいから外に出て行け」というのも乱暴な話だろう。家でのんびり過ごすことの一体どこが悪いのだろう。何もしたいことがなければ家でボーッと過ごしていても一向に構わないのではないか。「定年後が不安だ」という声をよく耳にするが、それは定年後は家に居ちゃいけないなどと言われるから余計、定年を不安に感じるのだ。
筆者は勤めていた会社を定年で退職し、それから8年たつが、定年後、家に居ることが悪いとは決して思わない。定年後は何をしようが自由だ。でもたった一つだけやってはいけないことがある。
定年後にありがちな勘違い
妻にべったり…で家庭にヒビ
それは「人に迷惑をかけること」だ。この場合の人というのは家族のことである。要は、家に居ること自体が悪いのではなくて、家で何もせずにいることで家族に負担をかけることがよくないのだ。だから、そうならないように自分のことは自分でやるべきなのである。
おまけに定年前に会社で「セカンドライフセミナー」などという研修を受けると、やってきた講師の多くがこのように言う。「定年後は奥さんを大事にしなさい。奥さんと一緒に過ごすようにしなさい」。そこで多くの人は勘違いをしてしまうのだ。
この奥さんと一緒に過ごすというのは、奥さんにべったりくっつくということではない。よくありがちなのは、ずっと家に居るだけではなく、昼になると「おい、昼飯はまだか?」と催促する、あるいは奥さんが出かける時に「どこへ行くの?」「いつ帰ってくるの?」、そして「僕の晩ご飯はどうするの?」と何から何まで妻に寄りかかりきりになってしまうことだ。
こんな状態が続けば奥さんもストレスを感じるのは当たり前だろう。子供じゃないのだから、「僕のご飯どうするの」とは、あまりにも情けない言葉だ。ご飯なんて自分で作れば良い。最近は冷凍食品でも、全く手間をかけずにレンジで温めるだけで美味しく食べられるものは一杯ある。それすら面倒ならコンビニでお弁当を買ったって、近くのお店に食べに行ったっていいだろう。それこそ自分の好きにやればいいのだ。
出かける奥さんに対して「行ってらっしゃい。ゆっくりしてくれば良いよ。メシは適当に済ませるし、天気が良いから洗濯でもしておくよ」と言えば、どれだけ心地よく出かけることができるだろう。
筆者の場合、妻も働いているので二人共家にいるということは少ない。したがって家事はできるだけ分担してするようにしている。料理は自分でやってみると案外楽しいし、洗濯だってたいしたことはない。だって洗濯は洗濯機がやってくれるわけで、自分でやらねばならないのは干すだけだ。「自分は会社で大変な仕事をやってきたのだ」というのなら、その程度の仕事はどうということもないはずだろう。
会社人間ほど
定年後「大きな子供」になりやすい?
以前、女性ばかりの会食に参加したことがあったのだが、その時にある女性の言った言葉がとても印象に残っている。
「子供はいずれ成長すれば大人になるけど、夫はいつまでたっても大人にならないのよね」
これは心に突き刺さった。自分を振り返ってみても確かに妻に甘えている面が多く、結局は大人になりきれていない、「大きな子供」の自分がいることをあらためて感じさせられたひと言であった。
結局は普段、家でゴロゴロしていようが、何をしていようが一向に構わない。要するに自分が家に居ることで家族に負担がかかっていないかどうかを考えるべきなのだ。つまるところ、定年後に一番大事なことは「自立する」ということだろう。
思うに会社員時代に地位の高かった人ほど、「自立する」ということができていない傾向がある。例えば、筆者は旅行に行くときは交通手段や宿の手配は全て自分でネット予約する。ところが、会社で役員とか部長になった友人にこの話をすると「信じられない、そんなこと面倒だし、とてもできない」というのだ。恐らく現役時代は秘書や庶務の人が全て手配していたのだろう。
でも、定年退職するというのは「会社人」から「社会人」になるということである。生活の多くについて、自分一人でできなければ困ることになるだろう。
「定年の常識」に
縛られると損をする
仮に明日、突然奥さんが病気で倒れて入院したとしても、普通に支障なく生活していけるかどうかを考えてみることが大切だ。そして自分が家に居るのであれば、料理でも洗濯でも掃除でも何でもいいので、それらにかかるパートナーの負担を減らすことを考えるべきだろう。
筆者・大江英樹氏の近著「定年前、しなくていい5つのこと」(光文社)
家族というのは共同体である。その共同体を構成するメンバーが応分の負担を負ってこそ成り立っていくものなのだ。会社という大きな組織の中でできることが小さな家庭の中でできないわけがない。実際に多くの若い人は共働きをしつつ、家事はきちんと分担してやっている。
最近はシニア世代の中にも夫の定年後に妻が外で働いているというケースは珍しくない。そういう状況になったのであれば喜々として「専業主夫」になってみるというのも悪い選択肢ではないだろう。我が家は外部から請け負った仕事を妻がしているので、週の内、3日は外に出かける。ところがこちらは講演などの仕事がなければ、ずっと家で原稿を書く日々だから、家事のかなりの部分は分担しながらやっている。自分が作った料理を「専業主夫料理」と称してSNSにアップするということも時々あり、これはこれで新しい楽しみになっている。
要するに定年後のライフスタイルは何でもかまわないのである。何もすることがなければおおいに家でゴロゴロしていればいい。強迫観念に駆られて無理やり趣味を始めたり、慣れない地域の人達との付き合いでストレスを溜めるくらいなら、家の中でゴロゴロしているほうがよほどマシである。そして家の中でのフットワークを軽くして、家族のために家事をやるほうがよほど肉体面にも精神面にも良い影響があるのではないだろうか。
(経済コラムニスト 大江英樹)
男性、ぽっちゃり、喫煙者は赤信号」"コロナ論文"を追う免疫学者の警告
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重症者に共通していること
新型コロナウイルスの発生から、ほぼ1年が経過しました。この未曽有の危機に対抗するために、世界中の科学者が研究を行っていて、すでに8万報以上の論文が発表されています(2020年12月現在)。
このような膨大な研究成果から、新型コロナウイルスの重症化リスクが明らかになってきています。
新型コロナでは、感染者の8割くらいの方は無症状か軽症で済みますが、約2割の方が肺炎症状が悪化して入院することになり、1割弱の方が重症化します。収束に向けた適切な対応のためには、重症化リスクがある人を明らかにすることが重要です。
しかし、多くの方が、感染した場合の重症化リスクを知らないというのが現状でしょう。
重症化し、亡くなった方の多くは高齢者です。高齢であるということは、残念ながら大きな重症化リスクです。
なぜなら、高齢であるほど免疫力は低い傾向にあり、特に、免疫反応を制御するレギュラトリーT細胞の機能が低下していて、炎症を起こしやすい状態になっているからです。
また高齢者は、なんらかの持病を持つ方が多いということもあります。
欧米での死者数増大の一因は「肥満率の高さ」か
一方、高齢ではないのに重症化、または亡くなられた方の多くは、簡単にいってしまえば「不健康な状態」にあったといえるでしょう。
アメリカ疾病予防管理センター(CDC)の発表したガイドラインによれば、重症化リスクの高い症状とは、下記のような疾患を持つ方を指します。
『免疫力が10割 腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず』(プレジデント社)より
ここに該当する方は、若年層でも重症化リスクを持っているとお考えください。まして高齢のうえ、基礎疾患を持っている方は、かなり重症化リスクが高いと考えられます。
とくに気をつけていただきたいのは、肥満です。その他の基礎疾患は明確な病気であるため、自分の不健康を深刻に捉えると思います。しかし、肥満については軽く見ている方が多いのではないでしょうか。
新型コロナウイルスによって、甚大な死者数となってしまった欧米では、その多くが肥満の感染者だったといわれており、実際にイギリスでは、ICUに運ばれた重症者の約73%が肥満だったという調査もあります。
“多少太り気味”でもリスクは2倍
肥満(BMI30以上)は、国や自治体の定める、新型コロナウイルスに感染した場合の入院基準の一つでもあります。ただ、日本人では肥満の人は4%程度しかいません。ほとんどの人は自分には関係ないと思っているでしょう。
しかし重症化のリスクは、BMIが30を超えると急に上がるわけではありません。東アジア人を対象にした研究では、多少太り気味であるBMI24(たとえば身長170cm/体重70kg)以上でも、2倍近く重症化リスクが上がることが報告されています。
日本人の30歳以上の2割以上がこの基準に当てはまります。これを読んでドキッとしている人も多いのではないでしょうか。
男性なら1.5倍、喫煙歴ありで2倍、55歳以上で2倍
さらに、肥満以外のさまざまな要因によってどのくらいリスクが上がるのかということも、数値としてわかるようになっています。
例えば、男性は女性より1.5倍以上重症化するリスクが高いことがわかっています。ホルモンの関係で、男性の免疫系が活性化しにくいからと考えられています。
喫煙もリスクとなります。喫煙歴があると、約2倍重症化リスクが上がります。喫煙により肺の機能が低下して、細菌やウイルスなどを排除しにくくなるからと考えられています。イギリスでは、重症化リスクを下げる目的で、禁煙する人が急増しています。
年齢についても、感染した場合の入院基準となっている65歳以上では約3倍重症化リスクが上がりますが、実は40代以上でリスクが上がり始め、55歳以上でも約2倍リスクが高くなっています。
基礎疾患についても、どの病気でも同じようにリスクが高くなるわけではありません。糖尿病では2倍以上、高血圧で3倍近く、冠動脈性心疾患や慢性腎疾患では5倍前後、COPD(慢性閉塞性肺疾患)では6倍以上リスクが上がります。
このように、肥満度や基礎疾患、喫煙など統計的データがあるものだけで計算しても、20代の基礎疾患のない標準体重でタバコを吸わない女性に比べて、働き盛りの40代後半の男性の6人に1人、50代後半の男性の2人に1人で10倍以上の重症化リスクがあるということがわかっています。
生まれながらにリスクが高い人もいる
小林弘幸著、玉谷卓也監修『免疫力が10割 腸内環境と自律神経を整えれば病気知らず』(プレジデント社)
なんと、生まれつき重症化リスクが高い人がいることもわかっています。血液型に関連した遺伝子やネアンデルタール人から引き継いだ遺伝子が、重症化に関わっていることが報告されているのです。どちらの遺伝子も免疫の機能に関連していると考えられています。このような遺伝要因のリスクは、DNAを調べることによってわかります。
ここまでにお伝えした環境要因や遺伝要因によって自分がどれだけの重症化リスクを抱えているかを、科学的なエビデンスにもとづいて判定する検査も受けられるようになってきています
検査によって自分の重症化リスクを知り、リスクの高い人は特に感染予防を心がけ、感染してしまった場合はすぐに治療を開始するようにすることで、新型コロナウイルスへの適切な対応ができるようになることが期待されます。