goo blog サービス終了のお知らせ 

大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

マイブーム

2010-05-08 10:41:59 | 徒然に


最近私の中での『マイブーム』は、大分産のおいしいバジルソースと、ゆず胡椒です。

ゆず胡椒は、私が勝手に作って命名した「ゆず胡椒バター」(そのままですが・・・笑)

少しやわらかくしたバター50gに、このゆず胡椒を5g~7gを入れて良く混ぜます。

これをパンにつけていただくと・・・もう、最高ですね!

特に、サンドイッチなどを作るときに「からしバター」ではなくこの「ゆず胡椒バター」を

使っていただくと、ものすごくおいしいかと思います。

そして、このバジルソース・・。




                                         


先日の西原の賄い料理でも大活躍してくれましたが、吉村講師がオーブンで鶏肉を焼いてバジルソースを

のせてくれました。

『おいしかったぁ~~』

それから門司講師の超簡単でおいしいスープは、コンソメスープにこのバジルソースをちょっと加えただけで

深みのあるおいしいスープになり、本当に驚きました。

私だけではなく、今西原の講師たちの『マイブーム』になっているのかも知れませんね(笑

勿論、パスタに絡めたり米のニョッキに絡めたり、パンにつけていただいたり・・・・

これから食欲がなくなる時期に、このバジルソースは本当にお勧めです!!

ちなみに・・・・

ただいま、西原で好評発売中!で~~す。


と、ここまで持ち上げておいてなんですが・・・・

今、メーカー名など手元に資料がないので、詳しいことがわかりません。

また、改めて詳しくご紹介します。

結構いろいろなところで購入できるようですよ。







最新の画像もっと見る