大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

グルテンフリーの商品~シドニーにて購入

2011-06-16 13:45:05 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ


今回のシドニーで、いくつかグルテンフリーの製品を購入してきました。

原材料は下記の通りです。



ピザ台

コーンスターチ
「タンパク質」
「炭水化物(乳糖、ラクトース)」
灰(ミネラル)」から成り立つ乳製品。英語名「Milk solids Non-fat(MSNF)」
米粉
増粘剤(アセチル化アジピン酸化橋デンプン)
ベーキングパウダー(炭酸ナトリウム)
pH調整剤・酸味料(グルコノデルタラクトン)
ひよこ豆粉
植物性油

酸味料・香料(フマル酸)
防腐剤(プロピオン酸)
増粘剤・乳化安定剤(メチルセルロース)
増粘剤・安定剤・ゲル化剤(グアーガム)
乳化剤・界面活性剤(ジステアリン酸グリセリン・モノステアリン酸グリセリン)


パン   


コーンスターチ
米粉
植物性油
砂糖
増粘剤(グアーガム・ハイドロクシプロピルメチルセルロース)
植物性たんぱく質(ルピナスたんぱく質)
イースト

食物繊維(アップルファイバー)
乳化剤(ジアセチル酒石酸モノグリセライド)
うま味調味料
乳糖/ラクトース 不使用


ヌードル  




緑豆(リョクトウ)スターチ100%

味付け


チキン風味調味料(大豆)
多糖(タピオカ)(マルトデクストリン)
乾燥野菜
香草
香辛料・ 砂糖
イーストエキス
植物性油(酸化防止剤319)(tert-ブチルヒドロキノン)
うま味調味料(グアニル酸ナトリウム・イシノン酸ナトリウム)


パスタ    

たんぱく質
炭水化物(糖、スターチを含む)
脂質
食物繊維ナトリウム


バターミルク(ホットケーキもどき)  

  
コーンスターチ
とうもろこし粉
バターミルク(4.5%)
全卵粉
ホエイ(乳清/チーズの製造のあと分離される水溶液)
起毛助剤(ピロリン酸カリウム・炭酸ナトリウム)
大豆粉
植物性油
岩塩(リン酸カルシウム)

増粘剤(キサンタンガム)



自然の食事から、かけ離れていますね。

たとえば、私のレシピで言うなら

ピザ台

米粉・じゃがいも・キビ砂糖・天然塩・植物油・白神こだま酵母・水

だけで、おいしいピザ台を作ることができます。

勿論、商品を棚に並べるためには保存性も必要ですが、簡単に自宅で作れれば
この「保存料」も要らなくなるわけです。

ごはんを炊くように

米粉でパンを焼く・麺を作る・ケーキを焼く・パスタを作る・・・・


そんな時代になったらいいですね!


ちなみに・・・・これらサンプルの、味の感想は控えさせていただきます。

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