大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

マンゴーとお米

2009-06-18 14:41:12 | ノングルテン~米粉のパン・麺・おやつ
意外な組み合わせでした。

先日、美味しいタイ料理のお店を教えていただき、たまたま友人の誕生日

だったので、早速行ってまいりました。

本当に・・・美味しかった~

そこで、最後にマンゴーとココナッツのデザートを注文したところ

炊いた?餅米とココナッツミルクを混ぜたものの上に、マンゴーが

乗っていました。


マンゴー・・・ココナッツミルク・・ここまでは理解しますが、そこにお米・・


意外な組み合わせでしたが、これが違和感なく妙に美味しかったのです。


そういえば、ノングルテン米粉パンのオレンジパンも美味しいですからねぇ~。

いつも皆様と話すことですが、ごはんにオレンジピールが合うなんて

誰が想像したでしょうか


米って本当に透明感のある美味しさだからこそ、思いがけない組み合わせでも

素直な美味しさが生まれてくるのかも知れません。


新たな米の食文化・・・・異国の米の食文化・・・学ぶことは、たくさんあります。






最新の画像もっと見る