日曜日は、西原で卒業生対象の講習会でした。
北海道からも駆けつけてくださって、二日間で11アイテムという超ハードな
講習を笑顔でこなしてくださいました。
卒業してからそれぞれに頑張っていらっしゃる皆様ですが、久々にお仲間や
講師たちと会うことで、心の中にまた新しい風が巻き起こります。
誰にも負けない技術と志!
さまざまな道を探る中で、自分にしかできないことが必ずあるはず・・・・
こんな状況の中でも・・・・いいえ、こんなときだからこそ夢を実現するために
知恵を出し合い、本当の「米粉100%パン」のおいしさや米の持つ魅力を伝えるために
未来へと「日本の米」を導きたいと思うのです。
最初は、ほんの小さな湧き水かも知れませんが、きっといつしか小川になり大河になり
海へと流れ出るようになると信じています。
今回の地震と津波によって、日本の米処が大きな被害を受けました。
そこに更なる原発と言う苦悩・・・・
今まで守ってきた田圃や畑が、原発の影響で瞬時に「無」になってしまう場所も
出てくるに違いありません。
それでも、今は日本人が「米」自体を食べなくなったと言うことで、毎年のように
米の作付け面積が少なくなっていきます。
そして、自給率を上げるために、米粉としても使う方法として考えられたグルテン入りの米粉パン。
それはそれでありですが、グルテンは全て外国産小麦からのものです。
できれば、国内産のものだけで自給率を上げられたらいいですね。
そして、何よりも米だけで作られたものは「おいしい」ということを、お伝えしたいと
思います。
有機や無農薬栽培に係わらず、日本の田圃を守ってくださっている多くの農家の皆様に
米の未来を見出していただけるように、小さな湧き水たちは少しずつ「米の未来」という水を
皆様に伝え始めようとしています・・・・・自らの夢と重ね合わせながら。
満開の桜の中で、新たな風を感じた一日でした。
北海道からも駆けつけてくださって、二日間で11アイテムという超ハードな
講習を笑顔でこなしてくださいました。
卒業してからそれぞれに頑張っていらっしゃる皆様ですが、久々にお仲間や
講師たちと会うことで、心の中にまた新しい風が巻き起こります。
誰にも負けない技術と志!
さまざまな道を探る中で、自分にしかできないことが必ずあるはず・・・・
こんな状況の中でも・・・・いいえ、こんなときだからこそ夢を実現するために
知恵を出し合い、本当の「米粉100%パン」のおいしさや米の持つ魅力を伝えるために
未来へと「日本の米」を導きたいと思うのです。
最初は、ほんの小さな湧き水かも知れませんが、きっといつしか小川になり大河になり
海へと流れ出るようになると信じています。
今回の地震と津波によって、日本の米処が大きな被害を受けました。
そこに更なる原発と言う苦悩・・・・
今まで守ってきた田圃や畑が、原発の影響で瞬時に「無」になってしまう場所も
出てくるに違いありません。
それでも、今は日本人が「米」自体を食べなくなったと言うことで、毎年のように
米の作付け面積が少なくなっていきます。
そして、自給率を上げるために、米粉としても使う方法として考えられたグルテン入りの米粉パン。
それはそれでありですが、グルテンは全て外国産小麦からのものです。
できれば、国内産のものだけで自給率を上げられたらいいですね。
そして、何よりも米だけで作られたものは「おいしい」ということを、お伝えしたいと
思います。
有機や無農薬栽培に係わらず、日本の田圃を守ってくださっている多くの農家の皆様に
米の未来を見出していただけるように、小さな湧き水たちは少しずつ「米の未来」という水を
皆様に伝え始めようとしています・・・・・自らの夢と重ね合わせながら。
満開の桜の中で、新たな風を感じた一日でした。