大塚 せつ子~白神の風

白神山地から発見された『白神こだま酵母」が、いつか世界中の大空に羽ばたくように、これからも新たな技術の開発を目指します

新たな風を感じて

2011-04-11 09:13:29 | 徒然に
日曜日は、西原で卒業生対象の講習会でした。

北海道からも駆けつけてくださって、二日間で11アイテムという超ハードな

講習を笑顔でこなしてくださいました。

卒業してからそれぞれに頑張っていらっしゃる皆様ですが、久々にお仲間や

講師たちと会うことで、心の中にまた新しい風が巻き起こります。

誰にも負けない技術と志!

さまざまな道を探る中で、自分にしかできないことが必ずあるはず・・・・

こんな状況の中でも・・・・いいえ、こんなときだからこそ夢を実現するために

知恵を出し合い、本当の「米粉100%パン」のおいしさや米の持つ魅力を伝えるために

未来へと「日本の米」を導きたいと思うのです。

最初は、ほんの小さな湧き水かも知れませんが、きっといつしか小川になり大河になり

海へと流れ出るようになると信じています。


今回の地震と津波によって、日本の米処が大きな被害を受けました。

そこに更なる原発と言う苦悩・・・・

今まで守ってきた田圃や畑が、原発の影響で瞬時に「無」になってしまう場所も

出てくるに違いありません。


それでも、今は日本人が「米」自体を食べなくなったと言うことで、毎年のように

米の作付け面積が少なくなっていきます。

そして、自給率を上げるために、米粉としても使う方法として考えられたグルテン入りの米粉パン。

それはそれでありですが、グルテンは全て外国産小麦からのものです。


できれば、国内産のものだけで自給率を上げられたらいいですね。

そして、何よりも米だけで作られたものは「おいしい」ということを、お伝えしたいと

思います。


有機や無農薬栽培に係わらず、日本の田圃を守ってくださっている多くの農家の皆様に

米の未来を見出していただけるように、小さな湧き水たちは少しずつ「米の未来」という水を

皆様に伝え始めようとしています・・・・・自らの夢と重ね合わせながら。


満開の桜の中で、新たな風を感じた一日でした。



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